автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник мероприятий Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Дети Красносёловки

 

26.01.2010 г.

 

Реувен Бесицкий

 


Вторая мировая война оставила трагический след почти в каждой семье – граждан Советского союза, и стран принимавших участие в войне против нацизма.

 

Еврейские земледельческие колонии в Украине были местом компактного проживания евреев. По подсчетам исследователя Холокоста в Украине А.Круглова, на территории Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей нацистскими оккупантами и их пособниками было уничтожено около 47 тысяч местных евреев, 41% всего еврейского населения региона по переписи 1939 г. Фашисты уничтожили, создававшийся 100 лет особый мир еврейских колоний, с их гибелью ушли в безвозвратное прошлое неповторимый быт, образ жизни и духовный мир колонистов, веками существовавшая культура идиш.

 

В 1929г. на территории теперешней Запорожской обл. был образован Новозлатопольский еврейский национальный район, в который вошла колония Красносёловка. 25 февраля 1930 г. в этой колонии, в семье Мендла и Блюмы Желиховских – родился сын, которого назвали Хаим в честь деда Хаима-Янкеля Желиховского – кузнеца, погибшего от рук белополяков в 1919 г. в Белоруссии.

 

Детство Хаима прошло в этой колонии, он, как и все мальчишки играл во все, известные в селе, игры, а иногда и совершал набеги с мальчишками в соседский сад. В колонии была 4-х классная начальная школа, где обучение велось на идиш. Как дети поколения 20-30 годов все они были пионерами, носили красные галстуки, пели пионерские песни, гордились победами Красной армии, мечтали стать военными и быть похожими на героев Гражданской войны: Блюхера, Будённого, Ворошилова и Чапаева. Как и у всех детей – у каждого была своя мечта. Мы все (или почти все), дети этого поколения прошли эту школу. Дети видели, каким тяжелым трудом доставался их родителям более или менее достойное, безголодное существование их семей, особенно в страшный голод 1933г.


Слева направо: первый ряд (внизу) – дочка директора школы, Сёма Езрец, Миша Лернер (убит), второй ряд – Давид Гуревич, Люба Ошерова, Рува Солос (двоюродный брат Хаима, убит), Г. М. Мещанинова – учительница (погибла на фронте); стоят – Каше Легов (убит), М.Л.Сирота (директор школы), Рахиль Кемельмахер (убита), Рахиль Лев, Яша Гуревич, Соня Гуревич, Рахиль Брозголь, Нохем Легов (убит).

 

Я познакомился с Хаимом 2-3 года тому назад на почве наших общих интересов к истории еврейских земледельческих колоний.

Хаим тоже успел воспользоваться привилегиями еврейского национального района: первые 2 класса он учился на языке идиш, а после ликвидации национального района в 1939г. – в 3 и 4 классах – на украинском языке. Родители Хаима, как и большинство еврейских пап и мам, хотели дать детям хорошее образование и поэтому решили переехать в большой город. Выбор пал на г. Сталино (Донецк) и в мае 1941г. они переехали в г. Сталино. В страшные годы войны Хаим с родителями был эвакуирован в Дагестан, а в 1944г. Желиховские вернулась из эвакуации в Сталино. Здесь он окончил техникум, институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и проработал преподавателем в Донецком политехническом институте до переезда в Израиль в 1994г.

Жизнь на исторической Родине не балует Хаима: дают себя знать старые и новые болезни, тяжелое состояние жены, да и квартирные условия, на мой взгляд, не укладываются в слово – удовлетворительные: две маленькие комнатки в доме барачного типа, которые, он с женой получил в 1994г., в Кирьят Гате, как временное жильё для оле хадашим. И вот уже 16 лет живёт он во «временной» «квартире».

 

Здесь, на земле обетованной, он встретил своего земляка и одноклассника Григория Гуревича, который сразу после войны вернулся в Красносёловку и работал в колхозе им. Розы Люксембург трактористом. Он рассказал Хаиму о тех страшных злодеяниях, которые творили фашисты и их пособники в Красносёловке, услышанные им от местных жителей.

 

Как известно, после заключения пакта Молотова-Рибентропа в 1939г. советская пресса не публиковала о тех страшных злодеяниях, которые творили фашисты по отношению к евреям. И многие об этих злодеяниях ничего не знали. У многих пожилых людей были в памяти немцы времён 1917 г. и они не верили, что они смогут причинить им какой либо ущерб и не хотели уезжать. Партийные органы давали жесткую установку – не создавать панику и поэтому плана эвакуации не существовало. И только когда фашисты вплотную приблизились к еврейским колониям, по свидетельствам очевидцев[1], была дана команда об эвакуации и в первую очередь – спасение колхозного скота. Но для многих – это было уже поздно т.к. дороги были уже отрезаны фашистами, им пришлось вернуться обратно и принять мученическую смерть.

 

Хаим узнал, какой страшной смертью погиб его двоюродный брат Рува (смотри фото школьников). Поздней осенью всех евреев колонии согнали в одно место, но Рува вместе с двумя товарищами сбежали с этого места и спрятались в кукурузном поле. Но пособники фашистов – староста Тарасенко и его друг Калюта нашли их. Эти палачи, которые выслуживались перед фашистами, предали мученической смерти троих безвинных ребят: их забили насмерть палками, цепями и ногами.

 

По воспоминаниям очевидцев, когда в феврале 1942г. фашисты согнали евреев к силосной яме, мороз пронизывал до костей. Фашистские палачи и их пособники заставили людей раздеться, отобрали ценные вещи и с садисткой жестокостью, под душераздирающие крики, расстреливали женщин, стариков и детей. Земля, над зверски убитыми людьми, ещё несколько дней двигалась, словно дышала, повергая в ужас живых людей.

 

После войны, в 1954г., еврейская община решила перезахоронить останки невинно убиенных людей на сельском кладбище. Открыли силосную яму и часть останков перезахоронили, а затем эту траурную акцию пришлось прекратить из-за опасности здоровью людей, проводивших перезахоронение. Захоронение снова закрыли землёй, а впоследствии на этом месте возвели различные постройки. Поэтому точное число жертв осталось неизвестным. По-видимому, оно больше 113 человек, указанных на памятнике, который был открыт 31 октября 2006 г.

 

Как в капле воды отражена Катастрофа в судьбе еврейских детей – выпускников 4 класса Красносёловской начальной школы, закончивших её в 1939г. и учившихся на идиш. На фотографии, которая хранится у Хаима, из 12 ребят выпускников – 5 детских жизней оборвали фашистские палачи. Вот имена этих 11-летних ребят: Миша Лернер, Рува Солос (двоюродный брат Хаима), Каше Легов, Рахиль Кемельмахер и Нохем Легов.

 

Всмотритесь в эти серьёзные, лица детей с пионерскими галстуками на шее и одежде, свидетельствующей, что колхозники были ещё очень далеки от «счастливой жизни», которую обещала власть. Но дети верили в «светлое будущее» и ещё не ведали, какая судьба ждет их через два года. У каждого из них была своя детская мечта, у каждого из них мог быть единственный неповторимый путь в жизни. А сколько невинных детей – жертв Холокоста, имена которых неизвестны, погибли мученической смертью от рук фашистских палачей и их пособников на оккупированной территории, от фашистских бомб на дорогах войны, от голода, холода и болезней в эвакуации. Вечная память жертвам Холокоста и всем жертвам фашизма!

 

И хотелось бы пожелать всем человеконенавистникам – Ахмединиджаду и всем последователям бесноватого фюрера – отрицателям Катастрофы, чтобы их детям хотя бы во сне пришлось увидеть тот ужас и страдания которые пришлось перенести детям – жертвам Катастрофы.
     _______________

[1] Сталиндорф. Пока мы помним – мы живём. Альбом шестой. Днепропетровск. Украина. 2005г. с.11..

26.01.2010 г.   
Copyright © Реувен Бесицкий   


 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.