автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Елена Гольцфарб-Лурье:
День - 13 января


09.01.2010 г.

 

Автор Елена Гольцфарб-Лурье

 

День - 13 января

 

Я родилась 13 января, 1953 года, в Пскове.

 

В 1956 году мы переехали в Вильнюс. Мой отец, главный режиссер Псковского драматического театра, получил приглашение от руководства Вильнюсского русского драматического театра на работу в этом театре.

Мама, актриса, также была принята в труппу театра.

 

Нас (папу, маму, брата и меня) поселили прямо в театре, так как с квартирами был явный дефицит.

Папа выписал из Москвы и нашу бабушку, свою маму, которая теперь стала жить с нами, а до тех пор жила с братом отца в Москве, в Кунцево, где Виктор Лурье, брат отца, был в течении долгих лет директором двух детских домов, созданных под Москвой для испанских детей-сирот.

 

Это был жест доброй воли и помощи Советского государства детям, осиротевшим в результате гражданской войны в Испании, чьи родители сражались на стороне республиканцев.

 

Виктор и женился на испанке, которая приехала в качестве воспитательницы испанских детей в СССР, красивой Леоноре Гарсия.

 

В тесноватой театральной квартирке, где прожили мы все, года полтора, не раз попадался мне на глаза календарный листок, вырванный родителями из настольного календаря и датированный 13-ым января 1953 года, хранимый ими как реликвия и память и о моем дне рождения и о дне, когда злой Аман опять планировал истребление части нашего народа...

 

Родители приглушенным голосом сообщали мне и брату, что этот день был печальным днем, вошедшим в историю как дело врачей.

 

Было мне всего четыре-пять лет, но по тону голоса родителей уже понимала я, что произошло в тот день что-то зловещее и недоброе.

 

Знала я уже в том малолетнем возрасте и гремевшие в 1948-1953 годах страшные формулировки лозунгов: "борьба с космополитизмом", "безродные космополиты", "сионистский заговор"...

 

То было время антисемитской кампании, физической расправы с целой плеядой видных еврейских деятелей культуры, искусства и науки, кампании начавшейся в 1947 году, достигшей предела в 1952 (расправа также с деятелями Еврейского Антифашистского Комитета) и, наконец, "дела врачей" – "убийц в белых халатах".

 

Смерть "вождя всех народов" спасла тех, кто еще не был казнен, но был на очереди и уцелел от расправы.

Были спасены многие евреи и от планируемой впоследствии масштабной акции по выселению еврейского населения в отдаленные сибирские степи.

Напоминанием о деле врачей всегда было мне то, что родилась я именно в этот день, день траура, 13-ого января 1953 года.

 

Так же как и безгласный календарный листок лежал и был хронологическим свидетельством трагической истории еврейского народа в нашем личном архиве, так же можно было найти и другие реликвии в нашем доме.

Были это и пьесы на идиш, которые шли в Московском Госете до его закрытия в 1948 году, были это фотографии и письма прошлых лет, книги с автографами и посвящениями авторов...

 

Несколько позднее дата 13-ого января опять напомнила о себе и вошла в нашу жизнь.

 

Но расскажу по порядку.

Отец мой, Леонид Эммануилович Лурье, работал в 1945-1948 годах в Московском Государственном еврейском театре, куда был приглашен в конце 1945-ого Соломоном Михоэлсом.

 

Отец ассистировал Михоэлсу в постановке спектакля "Фрейлехс" в 1946 году, был его помощником и правой рукой в работе театра.

Затем он был повышен в должности и был уже не ассистент режиссера, а режиссер.

 

В 1947-ом году театр приступил к работе над пьесой Бергельсона "Принц Реувени". Отец занимался работой над пьесой (сочинял также ее перевод на русский в стихах) и помогал Михоэлсу в репетиционной работе.

 

Еще в 1946 году отец также был назначен Михоэлсом преподавателем актерского мастерства в театральной драматической студии при московском Госете, где преподавал в течении трех лет вплоть до ее закрытия.

 

В тетральной студии у отца учились и моя мама и дочь Михоэлса, Нина Михоэлс.

 

В 1948 году начались гонения на всю еврейскую культуру.

Студия была закрыта летом 1948-ого, вскоре был закрыт и театр.

Отец остался без работы, был выдворен из Москвы и сослан в Казахстан, где был назначен главным режиссером казахского театра в Караганде на казахском языке.

За ним поехала и мама с только что родившимся моим братиком.

 

Но судьба самого Михоэлса была трагичной. Еще в начале 1948-ого в ночь на 13 января по прямому указанию Сталина был жестоко убит Соломон Михоэлс (также возглавлявший Еврейский Антифашистский Комитет), убит был и сопровождавший его в поездке в Минск театровед Голубов-Потапов.

 

Да, не легка история нашего народа. Теперь же хочу рассказать эпизод, который произошел позднее, (когда жили мы уже в огромной квартире по улице Тесос в бывшей резиденции литовского ксендза) в том же Вильнюсе.

 

В канун годовщины гибели Михоэлса, в январе 1965 года, отец мой дал интервью Вильнюсской республиканской газете, выходящей на литовском языке, Комсомольской Правде, в котором рассказал о Московском еврейском театре и его руководителе Соломоне Михоэлсе. Отец рассказал, что Михоэлс был убит по распоряжению высших властей, и было это вопиющим актом антисемитизма. Однако факт убийства был сокрыт, и была инсценирована автомобильная катастрофа. Такова была суть, изложенная им.

 

Как только газета вышла в тираж, разразился огромный скандал.

Оказалось, что это была первая опубликованная информация во всем Советском Союзе, содержащая правду о гибели Михоэлса. До тех пор версия об автокатастрофе являлась единственной официально признанной и афишируемой версией.

 

Власти не хотели признавать истинную правду гибели Михоэлса и всячески скрывали ее.

 

Отца вызвали в соответствующие организации и дознавались: откуда у вас эти данные?

 

Пострадали и журналист, взявший интервью и редакция газеты.

 

Докатились волны этого полицейского дознания и до Москвы...

 

Отцу, как уважаемому в Литве человеку и режиссеру, заслуженному деятелю искусств "сошло с рук" это интервью (кое-как дело было замято).

 

Также Литва всегда отличалась некоторой лояльностью по сравнению с Россией...

 

Да, 13-ого января был тяжелым днем для еврейского народа.

 

Но мы не забываем наших больших деятелей искусства, культуры и науки. Не забывал и мой отец о нем – мудром Михоэлсе, своем старшем товарище, учителе и друге и рассказывал о нем нам, его детям и своим ученикам, будущим актерам и режиссерам.

09.01.2010 г.   

Copyright © Елена Гольцфарб-Лурье   


Другие произведения автора:

 

Сон в зимнюю ночь

Есть ли такое понятие как светский иудаизм?

Поэтесса Нелли Лурье-Машанская




Страница 1 из 1
ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.