автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота


Вспомнить всех поименно…


Наша родословная
(Героическому поколению советских
людей 30-40-х годов посвящается)

Полный текст хранится в библиотеке
Дома ученых и специалистов Реховота (тел. 0509455328)

 

Куракин Владимир Викторович

(тел. автора для связи - 08 - 9452071)

 

Это воспоминания о моих родителях и о других ближайших родственниках, моих предтечах. Они жили, работали, мечтали, страдали, радовались и умирали, когда на территории большей части бывшей Российской империи в крови и дыму революции и гражданской войны возник Советский Союз. Они его строили, их трудом в тяжелейших условиях, в не пристанной борьбе с внутренним и внешним врагом создавалась страна, которой было суждено сыграть величайшую роль во всемирной истории.

 

Мои родичи, о которых я попытаюсь рассказать, были теми людьми, которые составляли вместе с десятками миллионов других людей фундамент, корневую систему этой страны.

Среди них были люди разных профессий, разных судеб, разного общественного положения - от достаточно высокого до положения рядового гражданина, но не в смысле их ординарности как личностей, а в формально-социальном смысле.

В огромном океане людей, каковым было население такой огромной страны, как СССР, Их можно смело назвать каплями, из которых состоит океан. Понять океан изнутри легче, если взглянуть в то, из чего состоит отдельная капля этого океана. А каждая из капель - при кажущейся их схожести - имеет то, что отличает её от другой, такой же, как она, капли, и потому каждая из них, капель, как мазок кисти художника, истории на холсте эпохи.

Жизнь каждой личности, о которой я попытаюсь рассказать, по-своему высвечивает разные грани того общества, созидателями которого они были. В совокупности они могут дать достаточно конкретное и не одностороннее представление о самом обществе, в котором они жили и которое они своим трудом и помыслами, и мечтами возводили и защищали.

 

Мне уже перевалило за 75 - время подведения итогов пройденного и осмысления пережитого. С моим уходом уйдет в небытие то, что я знаю и помню о жизни моих предтеч, об атмосфере ушедшего времени, о том, в чем они видели смысл своего бытия в координатах выпавшей на их долю эпохи… А эпоха, в которой они жили, - это эпоха великих трагических коллизий на изломе всей человеческой истории, это эпоха величайших свершений, наивысших взлетов и глубочайших падений человеческого духа. Ведь их молодость и зрелость пришлись на 20-30-40-е годы 20 века.

 

Мои родители и их родители были людьми, не лишенными человеческих недостатков (а кто их лишен?), но по своей сути, по большому счету, тяготели к духовному полюсу, олицетворяющему взлет человеческого духа. Такие понятия, как верность своей стране, своему делу, своему слову, самоотверженность, бескорыстие, честность были им присущи органически. Они эти качества проявляли без громких слов в их делах и поступках также естественно, как дыхание или сердцебиение.

Но самое главное - эти чувства прошли невиданные по силе испытания на прочность: войной, страданиями, лишениями, напряжениями всех духовных и физических сил. Именно они, мои родичи, как и родичи миллионов других людей в СССР, построили в 30-40-50-х годах страну и вышли победителями в величайшей в истории человечества войне с германским фашизмом - войне, победа в которой была не только победой среди многих побед в истории страны над очередным завоевателем, посягнувшим на её честь, независимость и территорию, - она, эта победа, имела и имеет непреходящее всемирно-историческое значение, ибо сорвала замыслы вождей нацистского Рейха вернуть из прошлого человечества в его настоящее и будущее эпоху рабовладения, как если бы рабовладельческая Римская империя возродилась бы в германо-нацистском варианте с центром в Берлине в реалиях научно-технической революции 20-го века…

 

Апокалипсис, в котором Сатана намеривался победить раз и навсегда не состоялся ценой подвига поколения 30-40-х годов, неизмеримых жертв, понесенных людьми этого поколения…

Среди них были:

1. Куракин Виктор Захарович - мой отец,

2. Куракина Елена Ивановна - моя мать

3. Куракин Александр Захарович - родной брат моего отца.

4. Маркелов Валентин Иванович - родной брат моей матери.

 

Я хочу рассказать также о родителях моей матери - её отце Маркелове Иване Ивановиче и её матери Маркеловой Марии Ивановне, а также о матери моего отца - Курениной Марии Николаевне и целом ряде других людей, с кем пересекались судьбы моих ближайших родственников.

Память о них, так или иначе, вносит свои штрихи и краски в коллективный образ времени, в котором они жили, работали, мечтали, ошибались, получали удары судьбы, но в большинстве своем не запятнали светлый образ своего героического несбыточного трудного и яркого времени.

 

Мы, ныне живущие их потомки, в прямом и широком смысле, отдаем честь ушедшим в Вечность!

 

Оглавление

Стр.

1. Патриарх

5

2. Семья Маркеловых

7

3. Мама выходит замуж

31

4. Валентин Иванович в Эстонии.
Прибалтика становится советской
Нападение Германии

53

5. Блокадный Ленинград

99

6. Ленинград и Александр Куракин

110

7. Валентин Иванович в Крыму и на Дальнем Востоке. Война против Японии

118

8. Мама и война

163

9. Отец сражается на фронте

177

 

Приложение: Война СССР с Японией.

Создание атомной бомбы в Германии и в Японии в годы второй мировой войны.

Была ли Прибалтика оккупирована СССР в 1940 г. и как действовали США и Великобритания, предпринимая превентивные меры по нейтрализации подрывной деятельности вражеской агентуры в период Второй Мировой войны и после неё

 



 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.