English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2020 г.

 

Яков Иовнович

ב"ה

«ЛАГ БА ОМЕР» - 5780/2020 г.

 

Вечером в понедельник, 11 мая 2020 г., в 18 день месяца ияр по еврейскому календарю отмечается "ЛАГ БА ОМЕР"(Лаг – это буквенная аббревиатура на иврите числа 33, а "Омер" это единица объема). Именно такой объем (2480 куб. см) муки нового урожая привозили в Храм начиная после первого дня праздника Песах.

 

В наши дни в отсутствие Храма традиция "Омера" заменена на отсчет дней Омера (от второго дня праздника Песах до праздника Шавуот- всего пятьдесят дней). В этом году внимание многих израильтян к "Лаг ба Омер" обращено в связи с многократно повторяемым в средствах массовой информации объявлением о запрете разводить костры.

 

Что же это день "Лаг ба Омер" и почему принято жечь костры? Обычно памятные дни еврейского календаря однозначно корреспондируются с теми или иными событиями. Например, Песах праздник Исхода, Свободы, Пурим – в память о спасении еврейского народа и т.д. А с чем связан этот день? В целом, объяснение такое: в месяце нисан примерно 2000 лет назад от эпидемии умерло 24,000 учеников мудреца рабби Акивы и в 33 день омера (т.е. 18 ияра) эпидемия прекратилась. Но, с другой стороны, в истории еврейского народа немало людей умирало от эпидемий и в другие периоды истории. Почему именно эту эпидемию нужно таким образом выделять? Потому что, как утверждает еврейская традиция, именно эта эпидемия была карой ученикам мудреца рабби Акивы за неуважительное отношение друг к другу, к ближнему.

 

Вспомним, что в тот же период истории был разрушен Храм из-за беспричинной ненависти друг к другу, поразившей вполне пристойных людей (вспомните талмудический трактат "Гитин", в котором говорится о вражде Камцы и бар Камцы, ставшей, по описанию, прологом к разрушению иерусалимского Храма). Еврейская традиция не могла не обратить внимание на связь эпидемии с моральным состоянием народа. Итак, траур по жертвам эпидемии двухтысячелетней давности связан с памятью о беспричинном неуважении людей друг к другу. И окончание этой эпидемии символически означало прекращение вражды. Это одна часть то, что связано с "Лаг ба Омер". Но есть и вторая – это день кончины рабби Шимона бар Иоахая (2-ой век н.э.), автора каббалистической книги "Зоар". Рабби Шимон бар Иохай был одним из 5 учеников рабби Акивы, которые остались живы после указанной эпидемии. Он продолжал оставаться верным своему учителю и когда римляне приговорили рабби Акиву к казни. Рискуя жизнью, он пробрался в камеру рабби Акивы, чтобы продолжать совместное изучение Торы. Он стал свидетелем казни любимого учителя и продолжал быть верным ему после его кончины. Поэтому личность рабби Шимона бар Иохая есть естественное искупление беспричинной ненависти.

 

Но при чем здесь костры? Рабби Шимон бар Иохай много сделал для еврейского народа. Об этом отдельный разговор. В последний день жизни он раскрыл перед своими учениками тайны Торы, и пламя окружало место, где учитель передавал ученикам эти тайны, не давая приблизиться другим. Поэтому, день кончины рабби Шимона бар Иохая принято отмечать разжиганием костров.

 

Итак, мы видим связь двух составляющих дня "Лаг ба Омер" – дня прекращения смертельной эпидемии и дня памяти рабби Шимона Иохая. По еврейской традиции, соединение двух событий в один день, делает такой день особенно значимым. Можно увидеть в разжигании костров в Лаг ба Омер еще один смысл. Месяц нисан, в котором празднуется Песах, считается месяцем, в котором запрещено посещение кладбища и одновременно, сразу после Песаха до дня Лаг ба Омер не проводятся свадьбы. Как объяснить эти два несовместимых, на первый взгляд, обычая? Объяснить это можно так: месяц нисан – это месяц Исхода, Свободы, но это свобода физическая. А пока существует беспричинная вражда даже свободных внешне людей, непонимание друг друга, создание новой семьи, основой которой должна быть нравственная чистота и доверие, невозможно. Потому и принято праздновать свадьбы только с 33 дня Омера, дня "Лаг ба Омера", дня освобождения от кары за беспричинную вражду.

 

Когда перед праздником Песах, символически принято сжигать остатки оставшегося в доме квасного, этим очищается физическая среда обитания человека. Когда в день "Лаг ба Омер" разжигается костер, он символически означает духовное очищение от взаимной вражды и недоверия. После изгнания евреев в рассеяние долгие столетия традиция разжигания костров была утрачена и только в 15 веке н.э. рабби Овадия из Бартануры вновь описал эту традицию в письме. Следующий шаг в деле восстановления традиции Лаг ба Омер сделал каббалист рабби Ицхак Лурия из Цфата (16 век), но настоящий расцвет Лаг ба Омер начался в начале 20 века с ростом религиозного сионизма.

 

В этом году нас постигла новая вирусная эпидемия, из-за которой разжигание костров в Лаг ба Омер запрещено. Возможно, есть в этом объективное отражение существующей реальности. Ведь, к сожалению, сегодня в обществе, да и в мире целом, нет взаимного понимания и согласия. И пока не исчезнут очаги внутренней разобщенности, рано разжигать костры как символ взаимного очищения. Нам еще многое нужно преодолеть в себе, чтобы бессмысленная вражда перестала определять отношения между людьми.

 

А на горе Мирон близи города Цфат на севере Израиля и в этом году в день Лаг ба Омер будут гореть три костра в память о мудреце рабби Шимоне бар Иохае, человеке, вся жизнь которого была стремлением к истине, верности и настоящей внутренней свободе. Это тот идеал, к которому должно стремиться. Да будет так!

Подготовил Яков Иовнович
май, 2020 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.