автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

И дольше века длится жизнь… «В сентябре 1929 г. она впервые переступила порог еврейского театрального техникума (это был первый набор) при ГОСЕТе. На курсе было 24 студента. Она предпочла этот техникум театральному институту им. Лысенко в Киеве, где до этого училась на первом курсе. Знакомство с ГОСЕТом произошло неожиданно в Виннице, куда Эльша Моисеевна приехала на каникулы к маме. В это время в городе гастролировал ГОСЕТ...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2016 г.


НОВЫЙ 5778 ГОД ПО ЕВРЕЙСКОМУ КАЛЕНДАРЮ
Начало нового года и месяца тишрей - с вечера, 20 сентября 2017 г.

 

Рош - Ашана - Новый 5778 год по еврейскому календарю наступает вечером в среду, 20 сентября 2017 г., продолжается два дня и заканчивается с наступлением темноты в пятницу, 22 сентября.

Десять дней от первого дня праздника до Йом Кипур (наступает с вечера пятницы, 29 сентября) называются десятью днями раскаяния.

 

Вообще говоря, отсчетов лет в еврейском календаре несколько: в Торе месяцы отсчитываются от нисана - весеннего месяца, когда отмечается Песах, в пятнадцатый день месяца шват - новый год деревьев, а первый день месяца тишрей (Рош - ашана) - отсчет лет человеческой жизни. В этот день был сотворен первый человек - Адам. Этому периоду предшествует период подведения итогов прошедшего года, когда человек проводит работу над содеянным им, и, признавая совершенные им ошибки, берет на себя обязательства их не совершать впредь. Произносимые в период, предшествующий Рош-ашана, молитвы "Слихот" призваны выразить раскаяние в содеянных проступках. Этот процесс продолжается до Дня Йом Кипур, когда подводятся итоги раскаяния и просьб, и скрепляется постановление о его судьбе человека на предстоящий год.

 

Рош - ашана отмечается два дня подряд (единственный двухдневный праздник на Земле Израиля). Остальные отмечаются только один день. Но репатрианты из стран СНГ помнят, что до репатриации все праздники (кроме Йом Кипур) отмечались по два дня - и Рош - ашана, и Первые два дня праздника Суккот, и два последних дня Суккот (Шмини Ацерет), первые два и последние два дня Песах, и два дня Шавуот - все праздники удваивались. А в Израиле, всё по одному дню, не считая Рош- ашана. Почему так? Почему на Земле Израиля Рош - ашана отмечается, в отличие от других праздников, два дня?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что во времена, когда существовал Храм, начало месяцев еврейского календаря устанавливалось по показаниям двух свидетелей новолуния, которые перед Верховным еврейским судом сообщали, что видели новый месяц. В первый день месяцев, на которые приходились праздники (а точный день самих праздников указан в Торе, и только они считаются праздниками, а, например, Ханука и Пурим, которые не отмечены в Торе, таковыми не считаются), гонцы отправлялись во все места, где жили евреи, чтобы сообщить о начале месяца. Но не во все места удавалось тогда добраться вовремя. Поэтому мудрецы приняли постановление отмечать вне Земли Израиля праздники по два дня (чтобы свести на нет ошибку).

 

Как известно, все праздники, отмеченные в Торе, кроме Рош ашана, приходятся не на первый день месяца (самый близкий к первому числу - Шавуот - шестой день месяца сиван). А Рош- ашана приходится на первый день месяца тишрей. И здесь возникло опасение в том, что свидетельства о новой фазе луны окажутся запоздалыми даже на Земле Израиля, и получится, например, что о наступлении Рош- ашана будет объявлено утром, а праздничная ночь прошла, как будничная, что запрещено по Торе, поэтому мудрецы приняли постановление отмечать Рош- ашана и на Земле Израиля два дня, а не один. Кстати, в Торе Рош- ашана записан, как и другие праздники, как один день.

 

Когда был составлен календарь, очень точно отражающий смену месяцев еврейского календаря, порядок установления месяцев стал вычисляться, но порядок празднования сохранился.

 

Особенности Рош-ашана в нынешнем 5778 году. Первый день приходится на четверг. В первый и второй день утром в синагоге трубят в рог (шофар). В первый день перед закатом ходят к водоему, чтобы произнести "Ташлих", молитву, в ходе произнесения которой грехи, имевшие место до Рош-ашана, символически сбрасываются в воду. Принято во время первой вечерней праздничной трапезы отмечать "символы" Рош ашана, произнося: поедая яблоко с медом - "хорошего и сладкого года", поедая свеклу - "чтобы исчезли все наши враги", поедая гранат - "чтобы многочисленны были наши заслуги, как зерна граната", поедая финик - "чтобы не стало тех, кто нас ненавидит", поедая рыбную голову - "чтобы мы весь год были во главе, а не в хвосте". В этом году - редкий случай, когда за Рош- ашана сразу же следует суббота (шабат) .

 

Один из этих символов оставляют на второй праздничный вечер, чтобы и во второй день на столе был "символ" нового года. С первого дня Рош а Шана до Йом Кипур приветствуют друг друга пожеланием "Гмар хатима това" - окончательного подтверждения хорошей записи в Книге Жизни.

 

Пост Йом Кипур начинается с вечера пятницы, 29 сентября 2017 года и продолжается до наступления темноты среды, 30 сентября. В этом году - редкий случай, когда в субботу Пост. Праздник Суккот начинается вечером в среду, 4 октября. За пределами Израиля он продолжится еще один день, затем следуют полупраздничные дни, а вечером в среду, 11 октября - последний праздник осеннего цикла - Шмини Ацерет ( в Израиле в этот же день празднуется Симхат Тора, а за пределами Израиля - продолжается еще на один праздничный день). В Йом Кипур и в Шмини Ацерет говорят в синагоге "Изкор".

 

Хорошей записи в Книге Жизни в новом 5778 году!


Cоответствие Григорианского и еврейского календарей в в 5778 г. (2017/2018 г.)

 

Календарь Новомесячий еврейского календаря на 5778 г.

Материал подготовил Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.