автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2021 г.


«ТУ БЕ АВ»
в еврейской традиции 5781/2021
        ב"ה

 

После траурного дня 9 ава, завершающего период "Бейн амецарим" ("Меж теснин"), в течение которого не проводятся свадьбы и другие праздничные мероприятия, соблюдаются ряд ограничений (не стригутся, не стригут ногти,не начинают новые дела, не устраивают новоселье и т.п.) наступает период веселья, пиком которого является день 15 Ава, который в этом 2021 году выпадает на субботу, 24 июля (начинается с вечера пятницы, 23 июля). Этот день называется также "днем Любви".

 

Откуда взялось такое название? Когда 12 разведчиков, посланные пророком Моисеем в Землю Кнаан, вернулись с мнением о том, что народу не удастся войти в Землю Обетованную, (так утверждали 10 из 12 разведчиков), то в наказание за неверие, им (десятерым из двенадцати и всему поколению из их колен) было суждено умереть в пустыне. И 38 последующих лет (из 40 лет скитания по пустыне они были посланы на разведку на второй год) каждый год 9 Ава умирала часть поколения, которой было предназначено умереть. Но на 40-й год скитаний в день 9 Ава никто не умер. Народу показалось, что они ошиблись числом и просто 9 Ава еще не наступило (в те времена начало месяца определялось по свидетельству зарождения Луны двумя наблюдателями). И когда появилась на небе полная Луна (а, значит, наступил 15 день месяца Ав), они поняли, что не ошиблись. Таким образом, 15 Ава – День Искупления за грех неверия посланных ранее разведчиков.

 

Другой аспект дня Любви: После завоевания Земли Израиля 12 коленами, земля была поделена между ними (2 с половиной колена остались за рекой Иордан, хотя в завоевании Земли Обетованной они участвовали наряду со всеми) и жизнь каждого колена ограничивалась границами своего надела. Об этом подробно описано в первых трех книгах части ТАНАХа под названием "Пророки". В последней главе книги "Судьи" рассказывается, в частности, об одном человеке из колена Леви, наложница которого (ни он, ни она не названы в описании по именам, а наложницей она была потому, что не была официально женой) сбежала от него, и он направился в другой надел, чтобы вернуть её. Когда они возвращались обратно, то он решил переночевать в городке Гева надела Биньямин у приютившего их старика. Но, жители городка оказались развратными и начали требовать выдачи им пришельца для совершения акта мужеложества. В результате они поиздевались только над наложницей, и та умерла в мучениях. Не будем уточнять все детали дальнейшего, но, когда остальные колена узнали о развратном поведении жителей городка Гева, они поклялись никогда не выдавать замуж своих дочерей за женихов из колена Биньямин, которые не хотели выдавать развратников, и отомстить убийцам.

 

Битва между коленом Биньямина и всеми остальными коленами была кровопролитной. В первые два дня побеждали бойцы из колена Биньямин, убившие десятки тысяч, но потом после тактического удара объединенных сил всех остальных колен, колено Биньямина практически было уничтожено, в нем оставалось всего 600 мужчин, для которых не осталось невест, то есть оно было обречено на гибель. И тогда, для спасения колена Биньямина оставшимся из них было предложено в 15 день месяца Ава, когда в окрестности Шило, где тогда находился Храм, в этот день отмечался праздник сбора урожая винограда, одного из семи священных плодов Земли Израиля, и собирались молодые женихи и невесты из разных колен, найти себе невесту из других колен, и выкрасть её (именно выкрасть, ибо нарушать клятву не выдавать своих дочерей за женихов из колена Биньямина, они не могли).

 

Таким образом, день 15 Ава стал днем объединения народа. Так было спасено колено Биньямина, а день 15 Ава прочно вошел в многовековую традицию как день Любви!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.