автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

декабрь, 2012 г.


Профессор Г.М. Фихтенгольц и космополитизм

 

Д-р Александр Альтфельд

 

О профессоре математики Г.М.Фихтенгольце знает каждый, кто учился на математическом факультете любого университета в Советском Союзе. Знает, как автора трехтомного "Курса дифференциального и интегрального исчисления" и двухтомника на ту же тему.

Для многих любовь к математическому анализу начиналась с привлекательных, как в увлекательной эпопее, страниц этих учебников. Сорок лет отработал профессор Г.М.Фихтенгольц в Ленинградском университете, основав там кафедру математического анализа и научную математическую школу теории функций действительного переменного. Он совместно с со своим учеником, будущим нобелевским лауреатом Л.В.Канторовичем, опубликовал пионерскую статью по новому направлению математики - функциональному анализу. Он был выдающимся математиком, замечательным лектором, строгим и одновременно доброжелательным экзаменатором. Всех его достоинств и заслуг не хватило, чтобы в дни чисток от "космополитов" не выгнать его из университета, которому верно служил всю свою жизнь. После этой "чистки" он прожил всего шесть лет.

Кроме перечисленных выше славных дел, он был еще и инициатором проведения первых математических школьных олимпиад. На этой ниве мне и посчастливилось в далеком 1951 году получить из его рук грамоту за победу на ленинградской городской математической олимпиаде школьников. Произошло это так. На олимпиаду, состоявшейся в Ленинградском государственном университете, я - ученик 9-го класса, был направлен школьным учителем математики Георгием Васильевичем Константиновым. О нем стоит рассказать особо: выпускник Филологического факультета, преподававший литературу, но не согласный с принципами "социалистического реализма", насаждаемого в советской литературе, он закончил факультет математики педагогического института им.Герцена, укрывшись от советской действительности в абстрактных просторах математических формул, где невозможно лгать и лицемерить.

Я успешно справился с заданием, и мне предстояло получить заслуженную награду, которую вручали в Актовом зале Дворца Пионеров (бывший Аничковый дворец). И вот среди победителей от 181-ой школы Дзержинского района Ленинграда вызывают Константинова. Это была фамилия моего учителя. У конкурсной комиссии рука не поднялась вписать в грамоту и тем более произнести со сцены мою фамилию: Альтфельд. Таким образом, советская власть в лице организаторов олимпиады совершила очередной вираж борьбы с космополитами. Константинова в зале не оказалось. Назавтра я рассказал своему учителю эту историю. Георгий Васильевич, глубоко порядочный русский интеллигент, был методистом районного отдела народного образования и потому имел полномочия выступить против своеволия организаторов олимпиады. Выслушав меня, он возмутился подобным проявлением борьбы с "космополитами" и добился исправления допущенного произвола. В результате меня пригласили в Ленинградский Университет на Васильевском острове, где в пустой аудитории председатель оргкомитета олимпиады, легендарный профессор Г.М. Фихтенгольц вручил мне заслуженную грамоту победителя олимпиады. А через два года профессор Г.М. Фихтенгольц был уволен из Университета. На данном витке "развития" советской власти он уже был препятствием для её поступательного движения вперед, к светлому будущему.

 

Подготовил к печати: Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме


Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.