автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

февраль, 2013 г.

 

Яков Иовнович

 

"ТХИЯТ АМЕЙТИМ"
(ВОСКРЕШЕНИЕ МЕРТВЫХ)


С наступлением мессианских дней, мертвые оживут. Эта аксиома - последняя из тринадцати основ веры иудаизма. Красной нитью проходит она через всю жизнь верующего еврея. В еврейском сознании ушедшие из жизни близкие и родные остаются живыми и напоминают живущим о себе именами детей, внуков и правнуков, родившихся после их физической смерти, годовщинами ухода из жизни, называемыми в еврейской традиции "йорцайт".

Евреи, проживавшие в период советского строя, находились под молотом коммунистической пропаганды, не признававшей никаких сантиментов в вопросах родственных связей. Помните классическую формулировку автобиографии первой половины 20-го века : "из рабочих, служащих…" и никаких далеко идущих родственных ассоциаций. Советскому строю нужны были "манкурты", не способные отличить родную мать. "Сын за отца не отвечает", - учил вождь всех времен и народов. Это на словах. На деле сыновья отвечали, ох, как отвечали. И, потеряв всякую связь со своим прошлым, советский еврей, оказавшись в новой действительности, свободной от коммунистических бредней, оказался у разбитого корыта. Даже те немногие сведения, которые человек мог почерпнуть из официальных источников мест дореволюционной черты оседлости, оказались уничтоженными в пекле второй мировой войны, мечом и огнем прошедшей по местам массового проживания евреев. Так что же? "Прервалась связь времен"? Так и будем ходить сиротами? Без роду и без племени?

 

Но вот появился кудесник из Беэр Шевы - Евгений Айзенберг, молодой человек, приехавший двадцать лет назад в Израиль четырнадцатилетним подростком, ставший здесь профессиональным историком. Используя скудные данные, которые он сумел собрать из бедного наследия 20-го века, он, используя чудом сохранившиеся архивные данные, собранные по методу гоголевского героя одержимыми химерой крещения евреев после их смерти мармонами, и другими архивными данными, получил достоверные сведения о родных, живших в 18-19 веках. И снова вернулись в сознании правнуков их родные и близкие, казалось бы утерянные навсегда.

 

По сути дела, то что делает Евгений Айзенберг - это "тхият а мейтим" (на иврите - воскрешение мертвых). Это огромная умелая и научно обоснованная работа. Можно сказать, что впервые на наших глазах история как предмет изучения прошлого предстала не в виде "протокола кремлевских мудрецов", а как уважающая людей, прошлое и себя, наука.

 

Сейчас много говорят о переоценке заново роли Сталина в советской истории. Кому-то нужно похоронить память о прошлом в одной братской могиле, внеся заново в мавзолей истории кровавого мародера. Так удобнее воздействовать на сознание живущих, превращая их в одну общую биомассу. Есть единственный способ борьбы с этим распутством - оживлять для будущих поколений всех тех, кто был безжалостно растоптан сапогами варваров 20-го века.

Честь и хвала вам, Евгений! И призыв ко всем нам: "Пока еще живы те, кто может помочь вернуть из прошлого потерянную память, давайте, взявшись за руки, поможем себе, своим детям, внукам и правнукам вернуться к своим предкам, своим корням!".

С Евгением Айзенбергом можно связаться по электронному адресу: evgeny.eizenberg@gmail.com


Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.