автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2014 г.


Особенности месяца "АВ"
в еврейской традиции

 

Вечером 27 июля 2014 г. начинается месяц еврейского календаря "ав", занимающий в еврейской традиции особое место. Мало, кто не слышал выражение "тэша бэ ав", означающее "девятое ава". Именно в этот день проводится пост (в этом году с вечера 4 августа до вечера 5 августа) в память о разрушении Храма.

Это один из самых трагических периодов в истории еврейского народа. Но начинается отсчет печальных дней не с начала месяца "ав", а за две недели до этого, с 17- го дня предыдущего месяца - "тамуз".

Именно в этот день 3338 года была проломлена городская стена Иерусалима войсками вавилонского царя Навухаднецара.

Три недели шли бои, и 9-го ава 3338 года был разрушен иерусалимский Храм. Еврейский народ был изгнан из Земли Израиля и вернулся на свою Землю только через 70 лет. Храм был восстановлен.

 

Период между 17 тамуза и 9 ава называется в еврейской традиции "бейн а- мецарим" ("меж теснин"). Но из ошибок, совершенных еврейским народом до разрушения первого Храма, не были сделаны выводы и после восстановления Храма. Нелюбовь одних к другим вновь подрывала основы его существования. И повторилось то, что уже было.

 

Летом 3828 года, 17 тамуза, вновь, теперь уже римскими легионерами, была проломлена городская стена Иерусалима и после трех недель уличных боев, 9 ава, был разрушен (во второй раз!) Иерусалимский Храм. И снова еврейский народ ожидало рассеяние, теперь уже не на три четверти века, а почти на двадцать веков.

 

Вот некоторые из традиций в память об этих печальных событиях еврейской истории:

- с 17 дня месяца тамуз до 9 ава не проводят свадьбы,

- с начала месяца ав и до 9 Ава не стирают и не гладят белье,

- с начала месяца ав и до 9 ава не покупают и не шьют новую одежду.

Пост 9 ава проводится с вечера 4.8 до вечера 5.8.2014 г.

 

Но не только печальные события, отмеченные выше, связаны с 9 ава в еврейской истории. Грех, совершенный представителями колен Израиля, посланными на "разведку" в Землю Израиля, и не сумевшими по достоинству её оценить, был совершен также 9 ава….

 

И в наше время многие печальные события происходят в эти невеселые для еврейской истории дни: вторая ливанская война (2006 г.) пришлась на дни "меж теснин". И сегодня Израиль противостоит врагам в ходе развязанной врагами войны. Хорошо бы нашим врагам напомнить, что исчезли те вавилоняне и римляне, которые пришли с войной на эту землю. Их и след простыл, а еврейский народ жив! Так будет и сегодня!

 

Как это происходит в истории еврейского народа, вслед за печальными днями, приходят и радостные дни. Один из них - день 15 ава. 15 день месяца "ав" называется в еврейской традиции "Ту бэ ав", что в переводе на русский язык так и значит: "15 день месяца "ав". У этого дня есть еще одно название - "день любви". Рабан Шимон бен Гамлиэль, стоявший во главе Синедриона, после восстания Бар Кохбы говорил: "Нет дней более лучших, чем 15 ава и День Искупления, когда жители Иерусалима выходят, одетые в белые одежды…".

День 15 ава (в 2014 г. начиная с вечера 11 августа) - день веселья, танцев, день национального примирения и любви… Да наступят такие дни! Амэн!

Материал подготовил: Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.