автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2015 г.


Месяц АВ
в еврейской традиции (5775 год)

 

Вечером в пятницу 24 июля 2015 года наступает 9 день месяца ав - печальный день в истории еврейского народа, день разрушения Иерусалимского Храма. В этот день обычно проводится пост (от заката накануне до вечера) Но поскольку в этом году 9-ый день месяца ав выпадает на субботу, то пост переносится на сутки вперед, то есть начинается вечером в субботу, а заканчивается вечером в воскресенье, 26 июля. 9-ое ава предваряет период, называемый "бейн а мецарим" ("меж теснин"), здесь имеется в виду, что этот период как бы "зажат" между двумя печальными датами еврейской традиции - 17 днем месяца тамуз (об этом дне подробно говорилось в прошлом выпуске) и 9-ым ава. В этот период приостанавливается проведение дней рождения, свадеб, бар мицв, и других празднований, не совершается приобретение новых предметов, в частности, одежды.

 

Особый период обозначается с началом месяца ав (отсчет нового месяца ав в 2015 году - с вечера четверга, 16 июля). С этого периода не стирают одежду и не надевают новую, не едят мясо, не пьют вино (в субботу это разрешается).

 

Иерусалимский Храм был разрушен почти две тысячи лет назад римлянами и все две тысячи долгих лет это разрушение незаживающим рубцом остается в сознании еврейского народа. Есть в годовом цикле еврейских памятных дат две даты - "теша бэ ав - 9 ава" и "ту бэ шват" - 15 швата, которые наиболее тесно связаны с Землей Израиля. Может быть, именно они незримо поддерживали невидимую связь евреев в галуте с далекой родиной. Тогда в доме появлялись вкусные сухофрукты (ту бэ шват), тогда отец с грустью говорил о "тишебов" (так произносится на идиш "теша бэ ав") и голос его дрожал, сожалея о потере.

 

Ровно 25 лет назад, в первые дни моего пребывания в Израиле, 9 ава пришелся на последний день июля. Эти дни мы жили у моей ныне покойной двоюродной сестры в Реховоте на улице Дерех Явне,18, любовно приютившей нас, новых репатриантов.

 

В тот вечер девятого ава я ждал наступления печальной тишина. Но к моему удивлению, из квартиры соседей разносились звуки музыки, по тону не подходившие к девятому ава. Веселье не прекращалось далеко за полночь. Я тогда мало был знаком с израильской реальностью, но в тот вечер я подумал, что нам еще долго придется скорбеть о разрушенном Храме.

 

Но, возразит читатель: соседи не обязаны были следовать тому, во что, скорее всего, не верили. Да, не спорю: состава уголовного преступления здесь не было. Дело в другом - ведь римляне - не основная причина разрушения Храма. Храм был разрушен, потому что не мог устоять, по причине того, что его святость не могла сосуществовать с нарушенной гармонией человеческих отношений.

 

И пока гармония человеческих отношений не будет восстановлена, говорить о восстановлении Храма бесполезно. Лучшим доказательством этого является то, что вслед за периодом девятым ава, по традиции, наступают радостные дни, вершиной которых является день "ту бэ ав" - 15 -ое ава (в 2015 году с вечера 30 июля до вечера 31 июля) - день Любви. День Любви как идеал человеческих отношений. Обычная схема: действительность и идеал, к которому нужно стремиться. И если его достичь, строительство Храма станет делом техники. Да будет так!

Материал подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.