автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Cидор Беларский, полномочный представитель еврейской песни «Родезийская газета "Родезия Геральд" писала о Сидоре Беларском: "Его называют наследником Шаляпина и, действительно, их голоса сходны по тембру и диапазону звучания"...»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2014 г.


Месяц Элюль в еврейской традиции

 

Вечером 26 августа 2014 г. начинается новый месяц "элуль", последний, 13-ый месяц високосного 5774 года. Через 29 дней после этого наступает новый, 5775 г. от сотворения мира. Чем характерен месяц элуль и что особенного в нем именно в этом году?

 

Месяц элуль характерен тем, что именно в нем начинается подготовка к будущему году. Для еврейской традиции подготовка к новому году связана не столько в подготовке праздничного стола, сколько в переосмыслении всего прошедшего года с целью анализа сделанных и течение года ошибок и путей их исправления.

 

В месяце элуль в еврейской традиции принято читать "слихот".Это молитвы, произносимые в знак раскаяния за совершенные за прошедший год проступки. Выходцы из восточных общин начинают чтение слихот с первого дня элуля и заканчивают перед Йом Кипур, а ашкеназские общины начнут это чтение в последнюю неделю месяца.

 

В течение месяца принято также посещать могилы близких и эта традиция достигает своего апогея накануне Йом Кипур.

В этом году имеются дополнительные особенности. Дело в том, что предстоящий год является седьмым годом семилетнего цикла и имеет в еврейской традиции особенное имя - год "шмиты".

 

Земля Израиля обладает особыми свойствами по сравнению с любым другим местом на земле и отношение к ней должно быть особенным. В частности, существует ряд повелений из Торы, относящихся только к Земле Израиля. Часть из них относится к году "шмиты", то есть к теме нашего разговора. В одной фразе эти повеления можно выразить так: в год "шмиты" запрещено: обрабатывать землю, пахать, засевать и удобрять её, а также стричь все то, что растет на земле. Кстати, на растущее в горшках, кадках и т.п. это не распространяется.

 

Все написанное здесь носит информативный характер с целью дать тем, кто далек от исполнения указанных выше повелений, возможность осознать те или иные действия, которые будут выполняться людьми, эти повеления исполняющими. Например, ваши соседи в ближайший месяц начнут тщательно подрезать деревья и кустарники, хотя, на ваш взгляд, с этим можно было бы повременить.

 

Но через месяц и в течение следующего года они этого сделать не смогут. Существенные изменения предстоят в системе купли-продажи овощей и фруктов.

Собирать и продавать урожай седьмого года нельзя. Поэтому урожай шестого (заканчивающегося) года собирается на хранение и используется в седьмом году.

 

Всем памятна весна 1954 г., когда целинные и залежные земли Казахстана дали невиданный урожай! Еще бы, после долгого воздержания от использования этих земель. Так и в восьмой год (то есть после седьмого года) урожай земли Израиля бывает обычно богатым. И это естественно, учитывая, то, что земля "набралась сил". Но поразительно то, что и урожай шестого года, то есть нынешнего, обычно бывает очень большим. Вот это совершенно необъяснимо с научной точки зрения.

 

В последние 20 лет появились новшества и в этой области. Все повеления года "шмиты" касаются только земли, находящейся в ведении еврея. Новая тенденция - продать на год "шмиты" земельный удел не еврею, который обрабатывает его и купить у него плоды. Это называется "эйтер"("разрешение"). Такая форма особенно развилась в последние пятнадцать лет. Против неё выступает часть религиозных кругов. Есть еще путь - не обрабатывать землю, а плоды урожая привозить из-за границы.


Хорошего всем 5775 года!

Материал подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.