автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до последних дней жизни в Реховоте, близкие передали часть материалов его библиотеки в Дом ученых и специалистов. Эти книги составили основу "Уголка идишской культуры", цель которой дать новую жизнь наследию самого писателя и...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

август, 2015 г.


Месяц ЭЛУЛЬ в еврейской традиции

 

Вечером 14 августа 2015 г. начинается месяц Элуль - последний, двенадцатый по счету, месяц уходящего 5775 года. Новомесячие будет продолжаться два дня и завершится с наступлением темноты в воскресенье, 16 августа. Уходящий год был не високосным, поэтому в нем было 12 месяцев. Следующий, 5776 год будет високосным и в нем месяц Элуль будет тринадцатым. Чем характерен месяц элуль?

 

Это месяц, предшествующий Новому году по еврейскому календарю, когда, следуя еврейской традиции, определяется судьба человека на предстоящий год. Естественно, что в преддверие нового года, человек подводит итоги уходящего года, проводит осмысление своего поведения за прошедший год, раскаивается в совершенных проступках, просит прощения у тех, кому, возможно того не желая, принес страдания и ущерб. В еврейской традиции важно, чтобы человек, осознавший свою ошибку, нашел в себе силы попросить прощения у того, кого обидел или нанес ущерб. В синагогах в течение месяца элуль ночами читаются "Слихот" - молитва, выражающая желание молящегося искупить вину за совершенные проступки. В восточных ( йеменских и сефардских общинах) "Слихот" начинают читать с начала месяца, а в ашкеназских - начиная с ночи с 6 на 7 сентября 2015 г.

 

Обычно, согласно ашкеназской традиции, "Слихот" читаются не менее четырех дней до наступления Нового года, но в этом году Рош а шана выпадает на вечер воскресенья 13 сентября, и потому не выполняется условие четырех дней, поэтому в 2015 г. в ашкеназских общинах чтение Слихот начнется за неделю до нового года, а не за четыре дня до него.

 

Кстати, после Нового года, чтение Слихот продолжается до дня, предшествующего Йом Кипур.

 

В первый день месяца элуль в год выхода из Египта (2448 г. от Сотворения мира) пророк Моисей поднялся на гору Синай, чтобы получить новые скрижали Завета вместо разбитых им же, когда он, держа в руках полученные первые скрижали Завета (10 заповедей), увидел, что народ Израиля изготовил "золотого тельца".

 

Вернулся он с новыми скрижалями на 40- й день (йом кипур"). В течение месяца Элуль посещают могилы родных и близких.

 

Двадцать пятого элуля (в 2015 году это выпадает на 9 сентября) считается первым днем Сотворения мира. Ведь только в конце шестого дня был сотворен первый человек. Потому и еврейский Новый Год посвящен человеку как конечной цели творения. Человеку как Личности. Раз в год подводится итог его деятельности за год. Это и происходит в месяц Элуль. Еврейская традиция считает, что правильная самооценка и признание собственных ошибок могут помочь человеку изменить к лучшему даже самый суровый приговор, вынесенный ему.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.