English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

 

"Вестник Дома ученых и специалистов Реховота"

 

Издания Дома ученых и специалистов Реховота

 

Все выпуски "Театральное обозрение"

 

Все выпуски "Бюллетень мероприятий..."


Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2021 г.


Месяц «ЭЛУЛЬ» в еврейской традиции - 5781/ 2021.г.            ב"ה
 

Вечером после окончания субботы, 7 августа 2021 г., начинается отсчет нового месяца "Элуль" по еврейскому календарю. Это последний, 12-ый месяц 5781 года. Он отмечается два дня – до вечера понедельника, 9 августа 2021 г. Через 29 дней после этого наступает новый, 5782 г. по еврейскому календарю.

 

Чем характерен месяц элуль и что особенного в нем? Слово "Элуль" на арамейском языке означает "поиск", поиск правильного решения. Решения проблем, возникающих в жизни человека, проблем перед которыми человек стоит в преддверии нового года. В еврейской традиции принято каждой букве соотносить её числовое значение. Так занумеровываются слова. И оказывается, что слово "Элуль" имеет такое же числовое выражение, как и слово "бина", что означает "понимание". Таким образом, поиск решения начинается с понимания происходящего, осмысления и на конечном этапе, поиском решения.

 

Месяц Элуль характерен тем, что именно в нем начинается подготовка к будущему году. Причем, эта подготовка связана не столько с организацией праздничного стола, сколько в переосмыслении всего прошедшего года с целью анализа сделанных в течение года ошибок и путей их исправления.

 

Период от начала месяца Элуль до Йом Кипур (10 день следующего за месяцем Элуль месяца Тишрей – с вечера 15 сентября 2021г.) – период раскаяния человека, признания им своих прегрешений. Еврейская традиция утверждает, что за человеком всегда остается право на раскаяние.

 

Почему же именно эти сорок дней выделены особо для совершения раскаяния? Это вытекает из исторической традиции. Потому что именно в первый день месяца Элуль пророк Моисей поднялся на небеса, чтобы получить вторые Скрижали Завета вместо тех, которые он разбил, увидев, что народ Израиля, ошибившись в подсчетах даты его возвращения на Землю, изготовил золотого тельца.

 

В день Йом Кипур пророк Моисей вернулся со вторыми скрижалями. То есть с начала месяца Элуль до Йом Кипур происходило исправление того, что было вызвано грехом изготовления золотого тельца. Поэтому именно период между первым Элулем и Йом Кипур считаются периодами исправления ошибок и искупления вины. В месяце Элуль в еврейской традиции принято читать "Слихот". Это специальные молитвы, произносимые в знак раскаяния за совершенные проступки. Выходцы из восточных общин начинают чтение Слихот с первого дня Элуля и заканчивают перед Йом Кипур, а ашкеназские общины начнут это чтение всего за десять дней до Нового года, начиная с конца субботы, 28 августа 2021 г.

 

В течение месяца Элуль принято также посещать могилы близких. Эта традиция достигает своего апогея накануне Йом Кипур (в 2021 г. – 14 сентября и утром 15 сентября). В еврейском календаре не один, а целых четыре Новых года (!). Один из них – Первое Нисана – новый год отсчета лет истории еврейского народа и правления царей. Второй Новый год – новый год плодов деревьев – 15 день месяца шват, известный как "Ту би шват". Законы Торы требуют разделение плодов урожая по годам (в семилетнем цикле). Потому важно установить к какому году относятся плоды. Принято считать плоды с момента их зарождения. Это и есть середина зимы (середина месяца шват). Третий новый год – Рош а Шана, первый день месяца Тишрей. Это новый год для отсчета лет жизни человека и человечества, посадки деревьев, зелени и овощей. И, наконец, четвертый Новый год – первый день месяца Элуль, новый год для отсчета жизни животных, их отсчет важен для решения пригодности животного в виде жертвы во время службы в Храме.

 

С начала месяца Элуль принято желать в наступающем году "Ктива вэ хатима това!" – "Доброй записи в Рош а Шана и её утверждения в Йом Кипур!"

 

Хорошего всем 5782 года! "Ктива и хатима това!" Хорошей Записи и Печати в Книгу Жизни!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.