автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2015 г.


Месяц ХЕШВАН
в еврейской традиции

 

С вечера 12 октября до вечера 14 октября 2015 года по еврейской традиции празднуется Рош ходеш хешван - новый месяц хешван. Это второй после первого (тишрей ) месяц, если считать от Рош ашана..

Названия еврейских месяцев: тишрей, хешван, кислев и т.д. евреи принесли с собой из вавилонского галута. Смысл названия в том, что хешван - это восьмой месяц (считая от нисана, а от него ведется отсчет месяцев в Торе). Месяц хешван называют также "мархешван". Что означает приставка "мар"? В переводе на русский "мар" означает "горький". Это связывают с тем, что это месяц увядания (в природе). Беднеют луга, начинается ненастная погода.

Еврейская традиция уделяет большое значение фактору орошения земли, потому часто дождь упоминается в молитвах. Особенность заключается в том, что усиление просьб о дожде начинается с седьмого дня месяца хешван. Вопрос: а почему не с начала месяца?

Ответ заключается в том, что дается время (две недели от праздника Суккот, во время которого каждый житель Земли Израиля во времена существования Храма должен был пешком придти в Иерусалим), чтобы каждый мог вернуться домой даже в самое отдаленное по расстоянию место, не будучи застигнутый дождем.

 

В месяце хешван нет особых памятных дат, кроме даты смерти праматери Рахель - 11 хешвана (24.10.15), которая умерла в дороге по пути возвращения её вместе с праотцом Яковом в Землю Израиля. Он похоронил её на дороге между Иерусалимом и Бейт-Лехемом.

 

Место захоронения и сейчас привлекает внимание многих посетителей.

 

Есть другая интерпретация этой приставки. В этом месяцев нет праздников (в отличие, например, от месяцев тишрей и кислев), постов и т.п. Поэтому добавили приставку "мар" в смысле "господин", чтобы компенсировать привилегию других месяцев.

 

В свое время и месяц кислев (следующий за хешваном) "страдал" отсутствием "особых" дат. Но хасмонеи в кислеве освяти Храм и в месяце кислев появился праздник Ханука. Поэтому есть предположение, что в будущем и месяц хешван будет отмечен освящением отстроенного заново Храма.

 

Отсутствие особых траурных памятных дат в месяце хешван (к сожалению, печальные события сопровождают еврейский народ постоянно, как мы видим и сейчас). И то, что в историческом плане месяц хешван не был насыщен ими, дает надежду на лучшие времена в судьбе еврейского народа.

Подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.