автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2020 г.


Месяц МАР ХЕШВАН в еврейской традиции – 5781/2020 г.        ב"ה

 

С вечера конца субботы 17 октября, до вечера понедельника 19 октября 2020 года (то есть два дня), по еврейскому календарю празднуется начало месяца Мар Хешван. Это второй после Тишрей месяц еврейского календаря. Названия еврейских месяцев: Тишрей, Хешван, Кислев и т.д. евреи принесли с собой из вавилонского плена.

 

Месяц Хешван называют "Мар Хешван". Что означает приставка "Мар"? В переводе на русский "мар" означает "горький". Это связывают с тем, что это месяц увядания природы.

Беднеют луга, начинается ненастная погода. Еврейская традиция уделяет большое значение фактору орошения земли, поэтому часто в этот период дождь упоминается в молитвах. При этом есть одна особенность: усиление просьб о дожде начинается с седьмого дня месяца Хешван.

 

Вопрос: а почему не с начала месяца? Ответ заключается в том, что дается время (две недели от праздника Суккот, во время которого каждый житель Земли Израиля во времена существования Храма должен был пешком прийти в Иерусалим), чтобы каждый мог вернуться домой даже в самое отдаленное по расстоянию место, не будучи застигнутый дождем. В месяце Хешван нет большого числа памятных дат, кроме нескольких: в этом месяце завершилось строительство Первого Иерусалимского Храма во времена правления царя Соломона, пророк Захария в месяце Хешван пророчествовал о возвращении в Землю Израиля из вавилонского плена. 11 хешвана умерла праматерь Рахель (в 2020 году 11 Хешвана - 29.10.2020), по пути в Землю Израиля. Праотец Яков похоронил её на дороге между Иерусалимом и Бейт-Лехемом. Место захоронения праматери Рахель и сейчас привлекает внимание многих посетителей.

 

Есть другая интерпретация приставки "мар" к названию месяца Хешван. В этом месяце нет праздников (в отличие, например, от месяцев Тишрей и Кислев), постов и т.п. Поэтому добавили приставку "мар" в смысле "господин", чтобы компенсировать привилегию других месяцев.

 

В свое время и месяц Кислев, следующий за Хешваном, "страдал" отсутствием "особых" дат. Но хасмонеи в месяце кислев, 25 Кислева 3596 г. (в 165 году до н.э.) освятили Храм, и в месяце Кислев появилась традиция празднования Хануки. Поэтому вероятно, что в будущем и месяц Хешван будет отмечен освящением отстроенного заново Храма.

 

Чтение раздела Торы, в котором говорится о всемирном Потопе, уничтожившим все живое, кроме находившихся в Ноевом Ковчеге, приходится на месяц Мар Хешван. Вместе с тем в более поздней истории траурных памятных дат в месяце Хешван меньше, чем в другие месяцы (к сожалению, печальные события сопровождают еврейский народ на протяжении всей его истории), и это дает надежду на перспективу лучших времен в судьбе еврейского народа.

Подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.