автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
АрхивФорум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2021 г.


Месяц МАР ХЕШВАН
в еврейской традиции – 5782/2021-22 гг
        ב"ה

 

С вечера вторника, 5 октября, до вечера четверга, 7 октября 2021 года (то есть два дня), по еврейскому календарю празднуется новый месяц "Мар Хешван". Это второй после Тишрей месяц еврейского календаря.

 

Названия еврейских месяцев: Тишрей, Хешван, Кислев и т.д. евреи принесли с собой из вавилонского плена. Месяц Хешван называют "Мар Хешван". Что означает приставка "Мар"? В переводе на русский "мар" означает "горький". Это связывают с тем, что Хешван это месяц увядания природы. Беднеют луга, начинается ненастная погода. Еврейская традиция уделяет большое значение фактору орошения земли, поэтому часто в этот период слово дождь упоминается в молитве. При этом есть одна особенность: усиление просьб о дожде начинается только с седьмого дня месяца хешван.

 

Вопрос: а почему не с начала месяца? Ответ заключается в том, что дается время (две недели от праздника Суккот, во время которого каждый житель Земли Израиля во времена существования Храма должен был пешком прийти в Иерусалим), чтобы каждый мог вернуться домой даже в самое отдаленное по расстоянию место, не будучи застигнутый дождем. В месяце хешван нет большого числа памятных дат, кроме нескольких: в этом месяце завершилось строительство Первого Иерусалимского Храма во времена правления царя Соломона, пророк Захария в месяце Хешван пророчествовал о возвращении в Землю Израиля из вавилонского плена. 11 Хешвана умерла праматерь Рахель (в 2021 году 11 хешвана - 17.10.2021), по пути в Землю Израиля. Праотец Яков похоронил её по пути между Иерусалимом и Бейт- Лехемом. Место её захоронения и ныне привлекает внимание многих посетителей.

 

Есть другое объяснение приставки "Мар" к названию месяца Хешван. В этом месяце нет праздников (в отличие, например, от месяцев Тишрей и Кислев), постов (месяцы Тишрей, Тевет) и т.п. Поэтому добавили приставку "мар" в смысле слова "господин", чтобы компенсировать привилегию других месяцев.

 

В свое время и месяц Кислев, следующий за хешваном, "страдал" отсутствием "особых " дат. Но хасмонеи ("хашионаим") в месяце Кислев освятили Храм, и в месяце Кислев появилось празднование Хануки. Поэтому есть предположение, что в будущем и месяц Хешван будет отмечен освящением отстроенного заново Храма. Отсутствие особых траурных памятных дат в этом месяце (к сожалению, печальные события во многом сопровождают еврейский народ на протяжении всей его истории) и то, что в историческом плане месяц Хешван не был насыщен ими, дает надежду на лучшие времена в судьбе еврейского народа.

Подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.