автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

День Независимости в Тель-Авиве (10.05.11): «...Прошло почти сто лет. Здание, перрон, рельсы и вагоны остались, но уехать отсюда никуда нельзя. Зато можно прогуляться по территории стации, полюбовавшись разнообразием товаров в..»

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

май, 2019 г.


Месяц «ИЯР»
в еврейской традиции - 5779/2019

 

С вечера 4 до вечера 6 мая 2019 г. – празднование нового месяца еврейского календаря – ияр. Это второй весенний месяц (после нисана). Его также называют месяцем "сияния" и смысл этого "сияния" в том, что в этом месяце солнце светит ярче, природа набирает жизненную силу.

 

Первого ияра Моисей, Аарон и главы 12-ти колен впервые пересчитали народ Израиля, причислив каждого к тому или иному колену и роду.

 

В первый день месяца ияр царь Шлемо ( Соломон) в 480 году после Исхода из Египта, в 4-ый год своего царствования, начал возводить Храм и в этом же месяце ияр евреи, вернувшиеся из вавилонского плена во главе с Эзрой и Нехемией, приступили к восстановлению разрушенного вавилонянами Храма.

 

18 ияра (в 2019 году – с вечера 22 мая), по еврейской традиции, прекращается траур по ученикам раби Акивы, которых постигла эпидемия, унесшая 24000 жизней.

 

Еврейский народ за тысячелетия своего существования пережил много невзгод. Почему же особенно выделяется именно эта эпидемия? Причина в том, что эта эпидемия была карой многим вполне достойным представителям еврейского народа за неуважительное отношение к ближним. То есть в следовании этой традиции есть глубокий моральный подтекст.

 

День 18 ияра особенный еще и тем, что это день кончины раби Бар Йоахая, автора каббалистической книги "Зоар". В память о нем принято зажигать костры и этот день именуется еще как "Лаг – ба омер". "Лаг" - это буквенное обозначение числа 33. А что такое "омер"? На исходе первого дня праздника Песах во времена, когда стоял Храм, сжинали охапку ячменя нового урожая, получали из неё муку высшего качества, и один омер этой муки (2480 куб. см.) перевозили в Храм. То есть омер – это единица объема.

 

Сейчас нет Храма и физическая процедура отсчета омера (49 дней) заменена благословением после вечерней молитвы с отсчетом дней, прошедших со дня, следующего после пасхального седера. Почему 49 дней? Потому, что столько дней от первого дня праздника Песах до праздника Шавуот.

 

Одно из объяснений счета омера в практической ценности отсчета дней, оставшихся до праздника Шавуот (раби Давил Абударгам, 14 век, Испания). А раби Аарон Галеви из Барселоны (14 век) считает, что 49 дней омера – это отсчет 49 ступеней возвышения еврейского народа перед получением Торы в праздник Шавуот.

 

В современной истории две даты месяца ияр отмечаются по еврейскому календарю – 3 ияра (с вечера 7 мая 2019 г.) – День Памяти воинов, павших в войнах Израиля и жертв террора и 4 ияра (в 2019 г. с вечера 8 мая) – День Независимости Государства Израиль.

Подготовил Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.