автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

май, 2022 г.


Месяц «ИЯР»
в еврейской традиции - 5782/2022
        ב"ה

 

С вечера 30 апреля до вечера 2 мая 2022 г. – празднование нового месяца еврейского календаря – Ияр. Это второй весенний месяц календаря (после Нисана). Его также называют месяцем "сияния" и смысл этого "сияния" в том, что в этом месяце солнце светит ярче, природа набирает жизненную силу.

 

Первого Ияра Моисей, Аарон и главы 12-ти колен впервые пересчитали народ Израиля, причислив каждого к тому или иному колену и роду. В первый день месяца Ияр царь Шлемо (Соломон) в 480 году после Исхода из Египта, в 4-ый год своего царствования, начал возводить Храм. В месяце Ияр евреи, вернувшиеся из вавилонского плена во главе с Эзрой и Нехемией, приступили к восстановлению разрушенного вавилонянами Храма.

 

18 ияра (в 2022 году – с вечера 29 мая), по еврейской традиции, прекращается траур по ученикам рабби Акивы, которых постигла эпидемия, унесшая 24000 жизней. За тысячелетия своего существования еврейский народ пережил много бед и невзгод.

Почему же признаки траура отличают именно эту эпидемию? Потому что она была карой многим из жертв эпидемии, вполне достойным представителям еврейского народа, за неуважительное отношение к своим ближним. То есть в следовании этой традиции есть глубокий моральный подтекст, касающийся этики.

Этот день особенный еще и тем, что это дата кончины рабби Бар Йоахая, автора каббалистической книги "Зоар". В память о нем принято жечь костры. Этот день именуется еще как "Лаг – ба омер". "Лаг"- буквенное обозначение числа 33. А что такое "омер"? На исходе первого дня праздника Песах во времена, когда стоял Храм, сжинали охапку ячменя нового урожая, получали из неё муку высшего качества, и один "омер" этой муки (2480 куб.см.) перевозили в Храм. То есть "омер" – это единица объема. Сейчас нет Храма, и потому физическая процедура отсчета омера (в течение 49 дней) заменена благословением после вечерней молитвы с отсчетом дней, прошедших после первого дня Песаха.

Почему 49 дней? Потому, что столько дней после первого дня праздника Песах до наступления праздника Шавуот. Одно из объяснений счета омера - в практической ценности отсчета дней, оставшихся до праздника Шавуот (рабби Абударгам), рабби Аарон Галеви из Барселоны (оба -14 век, Испания) считает, что 49 дней омера это отсчет 49 ступеней возвышения еврейского народа перед днем получением Торы в праздник Шавуот.

 

Еще две даты по еврейскому календарю: 3 Ияра (с вечера 3 мая 2022 г.) – День Памяти воинов, павших в войнах Израиля и жертв террора и 4 Ияра (с вечера 4 мая 2022 г.) – День Независимости Государства Израиль.

 

В этом, 2022 году, две названные даты отмечаются не как обычно - 4 и 5 Ияра, а, 3 и 4 Ияра потому что в этом году 5 Ияра выпадает на пятницу и проведение проводимых обычно в День Независимости мероприятий невозможно в связи с наступлением субботы.

 

С новым месяцем Ияр!

Подготовил Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.