автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

День Независимости в Тель-Авиве (10.05.11): «...Прошло почти сто лет. Здание, перрон, рельсы и вагоны остались, но уехать отсюда никуда нельзя. Зато можно прогуляться по территории стации, полюбовавшись разнообразием товаров в..»

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2021 г.


«Десять дней Раскаяния» и Йом Кипур
в еврейской традиции - 5782/2021-2022 гг.

 

Первые десять дней нового года по еврейскому календарю с первого дня Рош а Шана до окончания Йом Кипур называются "десятью днями раскаяния". Эти дни называются так, потому что это время просить прощения, время милосердия, время очищения от проступков.

 

В первый же день Рош а Шана желают друг другу "Гмар хатима това" – "Утверждения хорошей Записи". Потому что принято считать, что нет у собеседника на душе грехов и потому, считая его свободным (или освободившимся) от проступков, желают окончательного подтверждения Хорошей Записи в Книгу Жизни в Йом Кипур (Судный день). Для того, кто не раскаялся в своих проступках, десять дней раскаяния – возможность сделать это до Судного дня. Рамбам утверждал: "Раскаяние и молитва хороши в любой день, однако десять дней между Рош а Шана и Йом Кипур – самые подходящие дни...".

 

Собственно говоря, десять дней раскаяния продолжают период от начала последнего месяца предыдущего года – Элуль, когда начинается подведение итогов года, и человек, анализируя свое поведение, осознает прегрешения, которые он совершил, чтобы до наступления нового года их исправить. Причем просить прощения у обиженного им человека должен он сам, а не через посредников. И, если процесс исправления не происходит до наступления Рош а Шана, у человека остаются еще десять дней раскаяния. Накануне самого Йом Кипур существует обряд так называемых "капарот" – искупления (иначе его понимают также как "компенсация").

 

По традиции это проводится с помощью петуха (для мужчин) и курицы (для женщин), и, держа их, произносят псалом 107 из "Псалмов царя Давида" с рядом дополнений, а петуха или курицу передают бедным. При этом как бы имеется в виду, что "то, что суждено птице, было бы суждено человеку за совершенные им проступки". В настоящее время этот обряд часто заменяется денежным пожертвованием неимущим. В Йом Кипур есть ограничения на поведение человека и его образ жизни: постятся с наступления заката (в нынешнем 2021 году – с вечера среды, 15 сентября) до наступления темноты следующего дня (в 2021 году – до вечера четверга, 16 сентября), не носят в этот день кожаную обувь, не купаются с целью получения удовольствия, не осуществляют работу и нет половых связей. Этот день – праздник, который по своей значимости приравнивается к субботе, и считается самым святым праздником года. Если, например, какой- либо пост в течение года выпадает на субботу, то пост переносится на следующий день, а пост Йом Кипур, если он попадает на субботу, отмечается и в субботу. В отличие от других дней в Йом Кипур пять молитв: "Коль Нидрей", Вечерняя, Утренняя, Послеполуденная и в завершении молитва "Неила".

 

Особый характер имеет молитва "Коль Нидрей" ("Все обеты"). Она написана на арамейском языке, который в эпоху её написания был разговорным. Это небольшая по объему молитва об отмене всех обетов и клятв. Поскольку Йом Кипур – день прощения грехов, человек должен очиститься и от греха не выполненного обета или клятвы. Автору этих заметок помнится, как много лет назад в СССР даже люди, далекие от Веры, приходили в синагогу участвовать в чтении этой молитвы.

 

Кульминацией Судного Дня является "Неила" ("Запирание ворот Божественного милосердия") – заключительная молитва.

 

Когда существовал Храм, Первосвященник в Храме во время этой молитвы (и только он!) входил в Святая Святых. В нынешнем 5782 году, как и в предыдущем, Йом Кипур отмечается в обстановке вирусной эпидемии, принесшей миру непоправимую беду. Будем надеяться, что Йом Кипур этого, 5782 года, станет переломным моментом в избавлении от этого злосчастного вируса. "Гмар хатима това!"

Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятий |  План на текущий месяц  
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.