автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2014 г.

 

Месяц КИСЛЕВ в еврейской традиции

 

На исходе субботы 22 ноября 2014 г. начался новый, третий по счету месяц еврейского 5775 года. Чем он примечателен? Этот месяц связывается в еврейской традиции с радугой, так как именно в первый день месяца кислев танахическому Ною после всемирного потопа была показана радуга.

 

Кислев характерен тем, что в течение этого месяца дождливые дни чередуются с теплыми, солнечными. Этот месяц отмечен божественным благословением, так как именно в этом месяце победоносно завершилось противостояние с греками (дни Хануки).

 

Это произошло 25 кислева 164 года до нашей эры. В этом году Ханука начинается вечером 16 декабря. В этот вечер зажигается первая ханукальная свеча. В последующие вечера число зажигаемых свечей увеличивается каждый последующий вечер на одну (в пятницу ханукальные свечи зажигаются раньше субботних) и так до вечера среды 24 декабря, когда должны быть зажжены все восемь ханукальных свечей.

 

В месяце кислев приверженцы движения ХАБАД отмечают 19 кислева (юд тет кислев). В этот день из Петропавловской крепости был выпущен на свободу Раби Шнеур Залман из Ляд (по прозвищу "алтер ребе"), основатель этого движения. Именно он сформулировал принципы ХАБАДА - мудрость, понимание и знание. Он был отправлен в казематы Петропавловской крепости по доносу представителей другого направления в иудаизме (литовских евреев). Так что взаимная неприязнь отдельных групп евреев по отношению к другой группе евреев имеет богатое прошлое и столетия мало что изменили в смысле достижения общего консенсуса. Единственное обвинение, которое власти смогли ему предъявить, это отправка денег в Турцию на поддержку еврейских общин. Но в результате он был освобожден из тюрьмы и с тех пор этот день считается праздничным для приверженцев ХАБАДа. Любопытно, что после этого он снова оказался в тюрьме и только после смерти Павла Первого вышел на свободу. Несмотря на преследования со стороны русских царей, во время войны с Наполеоном, Алтер Ребе встал на сторону России, несмотря на лояльное отношение Наполеона к евреям.

 

Празднование Хануки переходит в следующий за кислевом месяц тевет. Ханука - дни веселья и гордости еврейского народа, сумевшего отстоять свое право на национальное достоинство.

Подготовил Яков Иовнович

Радостной ХАНУКИ!

 


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.