автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до последних дней жизни в Реховоте, близкие передали часть материалов его библиотеки в Дом ученых и специалистов. Эти книги составили основу "Уголка идишской культуры", цель которой дать новую жизнь наследию самого писателя и...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2015 г.


Месяц КИСЛЕВ в еврейской традиции (5776 год)

 

Вечером, в среду 11 ноября 2015 года, начинается новый месяц еврейского календаря "кислев". Новомесячие будет продолжаться до вечера пятницы 13 ноября. Это третий месяц еврейского года, если считать от месяца "тишрей" (от Рош а шана).

 

В те времена, когда начало месяца определялось постановлением Верховного Суда по показаниям двух свидетелей, гонцы отправлялись из Земли Израиля в страны рассеяния евреев, чтобы оповестить о начале месяца. Но это делалось только тогда, когда в начинающемся месяце должен был быть праздник. В "кислев" такой праздник есть - Ханука.

Если говорить о событиях месяца кислев в хронологическом порядке, то за шесть дней до Хануки в хасидских общинах - 19 кислева (в этом году с вечера 30 ноября) отмечается день освобождения из тюрьмы (1799 год) Российской империи рабби Шнеура Залмана из Ляд, которого называли Алтер Ребе (Старый Ребе), духовного лидера движения ХАБАД. Его арест и помещение в Петропавловскую крепость состоялось по доносу "митнагдим", еврейской общины, не согласной с хасидским подходом.

 

Алтер Ребе обвинялся в передаче денежных средств еврейской общине в Земле Израиля, которая тогда находилась в составе Османской империи, а она была враждебна Российской империи. Помню, как в детстве моя покойная бабушка в дни 19 кислева восторгалась мудростью и величием Алтера Ребе, который, по её словам, покорил следователей своим умом. Милая бабушка (светлая ей память!) упускала важную деталь: не ум Алтера Ребе, а 60 тысяч рублей, собранных его сподвижниками для его выкупа (огромные по тому времени деньги!), решили вопрос о его освобождении. К сожалению, негласный принцип еврейского взаимного несогласия всегда приводил к неприятию того, что принято у ближнего по вере и общим бедам.

 

Но в суровые сталинские времена, когда в тех местах, где сохранялись синагоги, разные общины были вынуждены сосуществовать воедино (так было легче властям за ними следить) и волей-неволей общались друг с другом, находя общий язык. В современном Израиле разобщение вновь обострилось. И выходит, что изгнание, в какой-то степени, объединяло, а репатриация в Израиль, к сожалению, разъединяет еврейские общины.

 

С 25-го кислева до 2 тевета (с вечера субботы, 5 декабря 2015 г. до вечера 14 декабря 2015 г.) празднуется Ханука. И здесь история преподносит урок:

кто бы мог поверить в то, что небольшие по численности отряды еврейской самообороны смогли победить одну из самых сильных в тогдашнем мире армию греков, вооруженную до зубов. И, не просто победить, но и восстановить независимость на долгие двести лет самостоятельного существования. Это стало возможным потому, что произошло объединение еврейского народа во имя общей идеи национального существования.

 

Зажигая ханукальные свечи, мы обычно после благословения поем "А нерот алалу анахну мадликим" и "Маоз цур" - это музыкальный фон праздника. "Маоз цур" была сочинена в Германии в 13 веке. И вот, уже 800 (!) лет, еврейский народ во всем мире ежегодно восемь дней подряд поет эту песню. Её пели и те, которых потом сожгли в печах Освенцима. Продолжают петь и сегодня. И пока поется "Маоз цур" - в переводе "Оплот и твердыня моего спасения…" - еврейский народ жив!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.