автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2020 г.


Месяц «КИСЛЕВ»
в еврейской традиции - 5781/2020-2021 гг.
        ב"ה

 

Вечером в понедельник, 16 ноября 2020 г. начинается новый, третий по счету, месяц еврейского 5781 года - месяц Кислев. Этот месяц связывается в еврейской традиции с радугой, ведь именно в первый день месяца Кислев в конце всемирного потопа, который завершился 27 Кислева, Ной увидел радугу.

 

В этот месяц, во время пребывания еврейского народа в пустыне, было завершено строительство Скинии Завета, а после возвращения из вавилонского плена началось строительство Второго Храма.

 

Месяц Кислев характерен тем, что дождливые дни чередуются с солнечными.

Этот месяц отмечен божественным благословением, так как именно в этом месяце была одержана победа в войне с греками (дни Хануки). Это произошло 25 Кислева 164 года до нашей эры.

 

В этом году Ханука начинается вечером в четверг, 10 декабря 2020 г. В этот вечер зажигается первая ханукальная свеча. В последующие вечера число зажигаемых свечей увеличивается каждый последующий вечер на одну (в пятницу ханукальные свечи зажигаются раньше субботних) и так до вечера четверга 17 декабря, когда зажигаются все восемь ханукальных свечей.

 

19 кислева (в 2020 году - с вечера пятницы 4 декабря) приверженцы движения ХАБАД отмечают "юд тет кислев". В этот день (29.11.1798 г.) был отпущен на свободу Раби Шнеур Залман из Ляд (по прозвищу "Алтер Ребе"), основатель этого движения, сформулировавший его принципы. Он был отправлен в казематы Петропавловской крепости по доносу евреев - представителей другого направления в иудаизме (литовского).

Взаимная неприязнь отдельных групп евреев по отношению к другим группам своего народа имеет богатую историю, и минувшие столетия мало что изменили в отношении достижения общего консенсуса. Единственное обвинение, которое власти российской империи смогли предъявить "Алтеру Ребе", это отправка денег в Османскую Империю на поддержку еврейских общин (Земля Израиля в то время находилась под османским владычеством).

В результате он был освобожден из тюрьмы, и с тех пор этот день считается праздничным для приверженцев ХАБАДа.

Интересно отметить, что вскоре ребе снова оказался в тюрьме и только после смерти Павла Первого вышел на свободу. Несмотря на преследования со стороны властей, во время войны с Наполеоном, Алтер Ребе встал на сторону России, хотя Наполеон лояльно относился к евреям.

 

Празднование Хануки переходит из месяца Кислев в следующий за ним месяц - Тевет.

Ханука – дни веселья и гордости еврейского народа, сумевшего отстоять свое право на национальное достоинство.

Интересно обратить внимание на такую особенность еврейского календаря: Ханука завершается в этом году 3-го тевета, а не так, как в иные годы, 2-го тевета. Почему так происходит?

 

Это связано с тем, что продолжительность лунного месяца немного больше, чем если бы происходило простое чередование 29 и 30 дней в месяце. Поэтому в отдельные годы, кроме дополнительного месяца адар, присоединяемого к еврейскому календарю, меняется число дней в месяцах Хешван или Кислев. Это приводит и к более точному согласованию лунного и солнечного календарей. Такой вот непростой еврейский календарь, как, впрочем, и всё у евреев. Но, что интересно, еврейский календарь на удивление точный: расхождение установленной мудрецами и вычисленной с помощью современных ЭВМ продолжительности среднего лунного месяца, составляет только 0.51 секунды!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятий | План на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.