автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2021 г.


Месяц «КИСЛЕВ»
в еврейской традиции - 5782/2021 г.
        ב"ה

 

Вечером в четверг, 4 ноября 2021 г. начинается новый месяц еврейского календаря Кислев. Этот месяц связывается в еврейской традиции с радугой, ведь именно в первый день месяца Кислев Ной после всемирного потопа увидел радугу. Месяц Кислев характерен тем, что дождливые дни чередуются с солнечными. Кислев отмечен божественным благословением, так как именно в этом месяце была одержана победа в войне с греками (дни Хануки).

Это произошло 25 кислева 164 года до нашей эры. В 2021 г. Ханука начинается вечером в воскресенье, 28 ноября.

В этот вечер зажигается первая ханукальная свеча. В последующие вечера число зажигаемых свечей увеличивается каждый последующий вечер на одну (в пятницу ханукальные свечи зажигаются раньше субботних), и так до вечера воскресенья,

5 декабря, когда зажигаются все восемь ханукальных свечей. 19 кислева (в 2021 году - с вечера понедельника,

22 ноября) приверженцы движения ХАБАД отмечают день "юд тет кислев". В этот день 29.11.1798 г. был отпущен на свободу Раби Шнеур Залман из Ляд по прозвищу "Алтер Ребе", основатель движения, сформулировавший его принципы. Он был отправлен в тюрьму - в казематы Петропавловской крепости по доносу представителей другого направления в иудаизме (литовских евреев). Взаимная неприязнь отдельных групп евреев по отношению к другим группам таких же евреев имеет богатую историю и минувшие столетия мало что изменили в смысле того, чтобы был достигнуто взаимопонимание.

Единственное обвинение, которое царская власть смогла предъявить "Алтеру Ребе", это отправка денег в Османскую Империю на поддержку еврейских общин (Земля Израиля в то время находилась под османским владычеством). В конечном итоге он был освобожден из тюрьмы, и с тех пор этот день считается праздничным для приверженцев ХАБАДа. Любопытно, что вскоре он снова оказался в тюрьме, и только после смерти царя Павла Первого вышел на свободу. Несмотря на преследования со стороны властей, во время войны с Наполеоном, Алтер Ребе встал на сторону России, хотя Наполеон в целом лояльно относился к евреям.

Празднование Хануки начинается в Кислеве и переходит в следующий за Кислевом месяц - Тевет.

Ханука - дни веселья и гордости еврейского народа, сумевшего отстоять свое право на национальное достоинство.

Месяц Кислев никогда не начинается в Шабат - такова особенность календаря. Всемирный потоп, который начался 17 Хешвана 1656 года, и ливень продолжался 40 дней до 27 Кислева. В этом же месяце Кислев, Эзра, бывший в первые годы эпохи Второго Храма лидером еврейского народа, созвал вернувшихся из вавилонского плена евреев на общественное собрание во дворе Храма, это собрание определило дальнейший путь еврейского народа на Земле Израиля.

Строительство Второго Храма возобновилось 24 числа месяца Кислев. Интересно обратить внимание на еще одну особенность еврейского календаря:

Ханука завершается в этом году 2-го Тевета, не как в иные годы - 3-го тевета. Почему так происходит? Это связано с тем, что продолжительность лунного месяца немного больше, чем если бы происходило простое чередование 29 и 30 дней в месяце. Поэтому в отдельные годы, как в этом, 5782 году, когда месяц Адар удваивается, меняется число дней в месяцах Хешван или Кислев. Это приводит к согласованию лунного и солнечного календарей.

Такой вот непростой еврейский календарь, как, впрочем, и всё у евреев. Но, что интересно, еврейский календарь на удивление точный: расхождение установленной мудрецами около 2000 лет назад и вычисленной в наши дни с помощью современных ЭВМ продолжительности среднего лунного месяца, составляет только 0.51 секунды!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятий | План на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.