English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2012 г.


Еврейский Народ

 

Елена Гольцфарб-Лурье

 

Мы, израильтяне, испытываем чувство гордости, что ступаем по земле наших предков. Часть наших городов и сегодня носят названия более 3-х тысячелетней давности: Хеврон, Кирият-Экрон (Экрон), Кирият-Гат (Гат), Ашкелон (Аскалон), Ашдод, Газа, Шхем (Сихем); и горы - Гильбоа, Фавор…

 

Как хочется в воображении перелистать века истории назад, таким же образом, как перелистываем мы страницы книги и заглянуть в прошлое.

Вот словно вижу я внутренним зрением - историческое событие - исход древних иудеев из Египта, вот пересекли они Красное Море (как любим мы с вами ласкающие синие воды этого моря под ярким обжигающим солнцем). Исход из Египта был вынужденным, так как благополучное пребывание там сменилось тяжкой долей - египетские правители помыкали иудеями - взвалили на них непосильный рабский труд.

Их, наших предков, насильно заставляли строить для египтян дворцы, пирамиды, громоздкие сооружения. Полтора столетия (а возможно и более) жизни в Египте, из поколения в поколение хранили иудеи память о своем прошлом, о Ханаане, земле обетованной им Богом. Сколько раз еще мы будем мечтать о возвращении на эту землю, поистине святую!

Теперь уже та земля казалась им раем, по сравнению с тягой жизни в Египте.

И вот исход, трудный, длительный, растянувшийся на 40 лет. Вождем стал великий Моисей. (Нигде у нас нет памятников ему, изображений нашего пророка - иудаизм указывает нам не создавать изображений своих вождей и пророков).

Вот словно слышу я громоподобный голос Моисея: он возвещает своим соплеменникам о даровании Торы. Медленным царским шагом спускается он с горы Синайской. Где затерялась она сегодня, гора Синай?

Наши древние предки - иудеи обретают Десять Заповедей. Происходит эпохальная консолидация народа, его становление (не без трудностей и конфликтов). Рождается религия, величайшая религия нашего народа. Десять Заповедей явились первым еврейским законодательством.

Национальное самосознание начинает свой отсчет.

 

Конечно, земля Ханаанская не пустовала, здесь проживали ханаане, семитские племена, и земли эти пришедшим иудеям пришлось завоевывать мечом и луком.

Услышу ль я своим внутренним слухом звонкий клич славного воина Иисуса Навина, явившегося и ставшего военным лидером древних иудейских воинов после кончины Моисея.

Понятно, что лучше было бы узреть идиллию мирной жизни, но где она бывает жизнь без войн и конфликтов?

Разве только в Швейцарии и в Исландии.

Народ не может определиться без территории. Земля - это необходимость, на ней и самореализовывается самосознание и существование нации.

Завоевание Ханаана вылилось, естественно, и в открытые жестокие бои с местными племенами, которые, понятно, не хотели мирно отказаться от своей земли. Была это и партизанская война с ними.

Но вот, земля отвоевана. Колена Израиля поделили между собой землю и расселились, каждый, согласно своему наделу.

 

В те далекие времена не было современных историков, а жаль. Но наша древняя история зафиксирована в одной особой книге - в Танахе. Время от времени некоторые факты подтверждаются археологическими раскопками.

Однако, поскольку Танах писался на несколько веков позднее описываемых в нем событий, то они не всегда в точности соответствуют исторической правде. Что-то становилось мифом непреднамеренно, а некоторые тексты сознательно редактировались поздними редакторами Библии, в соответствии с их воззрениями.

Так, например, когда колена Израиля обосновались на земле Израиля они образовали свободный союз и отдельные племена вели себя как независимые образования. У каждого были свои традиции и племенные вожди.

В позднейшей истории эти родоплеменные традиции интерпретировались как часть жизни единой нации. По этой причине разные судьи обязаны были править всеми коленами, один судья за другим.

Однако, более реалистично, что разные судьи могли править одновременно. Тогда период судей длился не свыше 400 лет, как указано в Танахе, а менее 150 лет.

На это указывает историк Айзек Азимов в книге "Земля Ханаанская".

История периода первых израильских царей полна бурных событий, войн, конфликтов и противоречий. Но факт остается фактом - и Давид и Соломон были великими правителями Израиля. А эпоха царя Соломона так вообще славится как эпоха мира и процветания для своего царства.

Начиная от завоевания Ханаана и до правления царя Соломона израильский народ проходил период своего дальнейшего становления как нации, создавая предпосылки для того, чтобы стать великим народом и в дальнейшем и пережить катаклизмы еще 3-х тысячелетий.

Елена Гольцфарб-Лурье    




Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.