автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Cидор Беларский, полномочный представитель еврейской песни «Родезийская газета "Родезия Геральд" писала о Сидоре Беларском: "Его называют наследником Шаляпина и, действительно, их голоса сходны по тембру и диапазону звучания"...»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2015 г.


Месяц Нисан в еврейской традиции

 

21 марта 2015 года, в день весеннего равноденствия, наступил первый день нового еврейского месяца Нисана. В Торе этот месяц называется также месяцем весны, начальным месяцем отсчета всех месяцев года. Как правило, начало этого месяца знаменует собой приход весны. Деревья начинают цвести и, следуя еврейской традиции, только в этом месяце произносится молитва на деревья в пору их цветения. Безусловно, главным событием этого месяца является праздник Песах - празднование исхода евреев из Египта, произошедшего в ночь на 15 Нисана 2448 года от сотворения мира. Без сомнения можно сказать, что подавляющее большинство евреев, живущих в Израиле и во всем мире вечером в пятницу, 3 апреля, а вне Израиля и вечером в субботу, 4 апреля, будут отмечать этот праздник.

 

Но, если говорить об особенностях месяца нисан в хронологическом порядке, то начать нужно с первой субботы этого месяца, которая в 2015 году наступает 28 марта. Эта суббота носит особое название - "шаббат а гадоль" - "великая суббота".

 

Величие её определяется тем, что в год самого выхода из Египта эта суббота предваряла "великий день" самого Исхода. Но у этой субботы есть свой, очень важный психологический смысл. Ведь именно в этот день евреи, находившиеся сотни лет в египетском плену, должны были взять ягненка и ввести его в дом, чтобы потом, через четыре дня зарезать и помазать его кровью косяки дверей. Это требовало от евреев большой смелости и преодоления рабского страха перед хозяевами - египтянами, для которых ягненок был божеством. Таким образом, эта Суббота психологически играла важную роль в самосознании будущего еврейского народа.

 

Полнолунная ночь 15 Нисана (с 3 на 4 апреля 2015 года) тоже не случайно была выбрана, так как в этой географической зоне в эти числа месяца практически не бывает дождей, следовательно, небо должно было быть чистым и света полной луны должно было быть достаточно, чтобы освещать путь великого Исхода.

 

Почему вне Земли Израиля празднуют два первых (и два последних) дня праздника Песах, а не один, как в Израиле, мы уже неоднократно говорили ранее.

 

Одно из объяснений этому заключается в том, что тысячелетия назад вне Эрец Исраэль евреи (например, во времена вавилонского пленения) жили восточнее Земли Израиля (нынешних Америки и Европы тогда не существовало). На востоке появление звезд на небе происходит ранее, чем в Израиле, и чтобы какое-то время Празднование Песах происходило одновременно с празднованием в Израиле, добавлялся вне Израиля еще один день. В наши времена ситуация поменялась - евреи вне Земли Израиля в большинстве живут западнее Израиля, но традиция сохранилась.

 

Вторая важная дата месяца Нисан - седьмой день с момента Исхода - переход через Красное Море. Именно здесь произошло окончательное посрамление египтян в их неудачной попытке догнать и вернуть свергнувших рабство евреев. В 2015 году этот день отмечается с вечера 9 апреля (вне Израиля два дня - с вечера 9 и 10 апреля). Между этими днями - "холь а моэд" - полупраздничные дни. А с 16 Нисана (в 2015 году - с вечера 4 апреля) начинается отсчет дней "омера" - 49 дней, за которыми следует праздник Шавуот - праздник Дарования Торы. 50 ступенек возвышения, которые были необходимы участникам Исхода для осознания себя свободным народом.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.