автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Юда рабейну. Жизнь и легенда «Мой рассказ построен частично на воспоминаниях ребёнка - а я жил с дедушкой в старой Ленинградской коммунальной квартире от рождения до 10 лет - но больше на рассказах мамы, старшей сестры и друзей семьи. Что из этих рассказов основано на реальных событиях, а что стало легендой, передаваемой из поколения к поколению, сейчас уже разобрать достаточно сложно...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2018 г.


Месяц «Нисан» в еврейской традиции - 5778/ 2018

 

Вечером 16 марта 2018 года начинается новый месяц еврейского календаря - Нисан, первый месяц года, считая год в том исчислении, которое ведется в Торе. В частности, например, Рош а Шана в Торе считается седьмым месяцем. Естественно, задаться вопросом: "Почему отдается первенство месяцу Нисан?". Потому что это месяц выхода евреев из Египта и особый смысл в том, что это не просто физический выход, а это Исход из мира Рабства к миру Свободе. А для чего нужна Свобода? Для того, чтобы без принуждения принять законы, по которым естественно жить человеку. Таким образом, именно тогда, три тысячи триста двадцать восемь лет назад были провозглашены принципы, которые современный мир только сейчас пытается реализовать без особого успеха. Теоретически принимая и провозглашая право на Свободу, современный мир противится этому, выражая свое истинное отношение к свободе проявлениями антисемитизма, подсознательно считая именно евреев ответственными за идею Свободы, которая противоречит их сути.

 

Генеральным событием месяца является Праздник Песах, который в 2018 году начинается вечером 30 марта. В этот вечер проводится пасхальный "седер" (вне Израиля проводится также второй седер на следующий вечер). Читается пасхальная агада - рассказ о выходе евреев из Египта. Это простая по содержанию книжечка, от начала и до конца читаемая миллионами евреев ежегодно - выдающееся произведение педагогической мысли, вот уже два тысячелетия продолжает волновать людей. Пасхальный "седер" это по сути самое массовое действо в мире (и в истории человечества), которое одновременно разыгрывается в миллионах домов во всем мире. Главным атрибутом пасхального стола является маца - хлеб "бедных". Она, готовится из муки и воды без дополнительных добавок и печется при условии, что раскатанная смесь не успела заквасится. Выпекаемые таким образом плоские круглые или квадратные формы месяцами (а то и годами) не подвергаются порче.

 

Другим праздником месяца Нисан является седьмой день Песаха (с вечера 5 апреля 2018 г.), который празднуется в честь перехода евреев, вышедших из Египта, через Красное море. В принципе - это отдельный праздник, но первый и последний (вне Израиля это и следующий после седьмого дня день) соединены воедино полупраздничными днями, называемыми "холь а моэд". Нисан - месяц весны. В природе, обычно, в начале месяца начинается цветение деревьев. И по еврейской традиции принято в начале Нисана произносить благословение на цветение деревьев.

 

В течение Нисана не посещают кладбище и, если, не дай Господь, умирает человек перед самим Песахом или в течение пасхальной недели, то сидеть Шива (неделю траура) положено только по истечении всех дней Песах. Парадокс в том, что принято посещать кладбище только по окончании месяца Нисан, но при этом после праздника имеет место многовековая традиция поведения, схожего с тем, как ведут себя во время траура (период до 18 -го дня, следующего за Нисаном месяца Ияр). Причиной этому является традиция отмечать эпидемию, унесшую жизни тысяч учеников мудреца рабби Акивы, жившего порядка двух тысяч лет назад.

 

Считается, что истинная причина этой эпидемии - это взаимное неуважение её жертв. Начиная со второго дня праздника Песах начинается отсчет дней омера - счет пятидесяти дней, ведущих к празднику дарования Торы - Шавуот. Об отсчете омера подробнее в выпуске месяца Ияр.

В 27 день месяца Нисан (в 2018 г. - с вечера 11 апреля) отмечается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства в годы второй мировой войны (1939 г. - 1945 г.),
с вечера 17 апреля 2018 г. (3 день следующего за Нисаном месяца Ияр) - день Памяти павших в войнах Израиля,
с вечера 18 апреля 2018 г. (4 день следующего за Нисаном месяца Ияр) - день Независимости Государства Израиль - 70- летие создания Государства Израиль.

 

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.