автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Юда рабейну. Жизнь и легенда «Мой рассказ построен частично на воспоминаниях ребёнка - а я жил с дедушкой в старой Ленинградской коммунальной квартире от рождения до 10 лет - но больше на рассказах мамы, старшей сестры и друзей семьи. Что из этих рассказов основано на реальных событиях, а что стало легендой, передаваемой из поколения к поколению, сейчас уже разобрать достаточно сложно...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

март, 2020 г.


Месяц «Нисан» в еврейской традиции - 5780/ 2020

 

Вечером 25 марта 2020 года начинается отсчет дней нового месяца еврейского календаря - месяца Нисан. Это первый месяц года, считая год в исчислении, которое ведется в Торе.

 

В частности, например, Рош а Шана в Торе считается седьмым месяцем. Естественно, задаться вопросом: "Почему отдается первенство месяцу Нисан?". Потому что это месяц выхода евреев из Египта, и особый смысл в том, что это не просто физический выход, а это Исход из мира Рабства в мир Свободы. А для чего нужна Свобода?

 

Для того, чтобы без принуждения принять законы, по которым естественно жить человеку. Таким образом, именно тогда, три тысячи триста тридцать два года назад, были провозглашены принципы, которые современный мир в целом только сейчас пытается реализовать, и, нужно признать, без особого успеха.

 

Теоретически принимая и провозглашая право на Свободу, современный мир противится этому, выражая свое истинное отношение к свободе, в частности, проявлением антисемитизма, подсознательно считая именно евреев ответственными за идею Свободы, которая, судя по их поведению, противоречит человеческой сути. Генеральным событием месяца является Праздник Песах, который в 2020 году начинается вечером в среду, 8 апреля. В этот вечер проводится пасхальный "седер" (вне Израиля проводится также второй седер на следующий вечер). Читается пасхальная Агада - рассказ о выходе евреев из Египта. Это простая по содержанию книжечка, от начала и до конца читаемая миллионами евреев ежегодно, - выдающееся произведение педагогической мысли, вот уже два тысячелетия продолжает волновать людей. Пасхальный "седер" это, по сути, самое массовое действо в мире (и в истории человечества), которое одновременно разыгрывается в миллионах домов во всем мире. Главным атрибутом пасхального стола является маца - хлеб "бедных". Она, готовится из муки и воды без дополнительных добавок и печется при условии, что раскатанная смесь не успела заквасится. Выпекаемые таким образом плоские круглые или квадратные формы месяцами (а то и годами) не подвергаются порче. Другим праздником месяца Нисан является седьмой день Песаха (с вечера вторника, 14 апреля 2020 г.), который празднуется в честь перехода вышедших из Египта евреев через Красное море, их чудесное спасение от преследовавших их воинов фараона. В принципе - это отдельный праздник, но первый и последний (вне Израиля это и следующий после седьмого дня день) дни праздника Песах соединены воедино полу праздничными днями, называемыми "холь а моэд". Нисан - месяц весны.

 

В природе обычно в начале месяца начинается цветение деревьев. И по еврейской традиции принято в начале Нисана произносить благословение на цветение деревьев. В течение Нисана не посещают кладбище и, если, не дай Господь, умирает человек перед самим Песахом или в течение пасхальной недели, то сидят Шива (неделю траура) только по истечении всех дней Песах. Принято посещать кладбище только по окончании месяца Нисан. Сказанное связано с особым статусом месяца Нисан.

 

Вместе с тем сразу после праздника Песах имеет место многовековая традиция поведения, схожая с тем, как ведут себя во время траура- не проводят свадьбы, не стригутся. Причиной этой традиции является память об эпидемии дифтерита, унесшей жизни многочисленных (24 тысячи) учеников мудреца рабби Акивы, жившего порядка двух тысяч лет назад. Еврейская традиция утверждает, что истинной причиной бедствия, постигшего учеников рабби Акивы, было их взаимное неуважение. К сожалению, и в наши дни, когда весь Земной шар переживает пандемию короновируса, имеет смысл задуматься на тем, не является ли взаимное неуважение истинной причиной пандемии, ведь несоблюдение санитарных норм взаимодействия с животными - переносчиками вируса, что явилось основой развития эпидемии, и есть пренебрежение взаимно принятыми нормами сосуществования людей и, следовательно, взаимным неуважением.

 

Во времена рабби Акивы на 18 день месяца ияр (следующего после месяца Нисан, в 2020 г. это 12 мая) эпидемия, начавшаяся сразу после праздника Песах, прекратилась.

 

Будем верить и надеяться на то, что и эпидемия наших дней также вскоре прекратится, но актуальным продолжит оставаться вопрос: изменят ли люди свое легкомысленное поведение в повседневной жизни, задумаются ли о том, что от их личного поведения зависит жизнь и судьба миллиардов людей?

 

Начиная со второго дня праздника Песах начинается отсчет дней омера - счет пятидесяти дней, ведущих к празднику дарования Торы - Шавуот. А что такое "омер"? На исходе первого дня праздника Песах во времена, когда стоял Храм, сжинали охапку ячменя нового урожая, получали из неё муку высшего качества, и один омер этой муки (2480 куб. см.) перевозили в Храм. То есть омер - это единица объема. Сейчас нет Храма и физическая процедура отсчета омера (49 дней) заменена благословением после вечерней молитвы с отсчетом дней, прошедших со дня после первого дня праздника Песах.

 

Почему 49 дней? Потому, что столько дней от первого дня праздника Песах до праздника Шавуот, дня Дарования Торы, даты рождения еврейского народа.

 

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятий | План на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.