автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Из архива...

Дневники
Материалы I 2010 год
Материалы II 2010 год
Материалы III 2010 год
Помесячные Планы 2010 год
Игра "Что? Где? Когда?"


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

май, 2015 г.


Пиркей авот
("Учебник благочестия")

 

Глава 2, мишна 3

Начало

 

Глава из раздела Мишны (часть Устной Торы), который называется "Пиркей авот" ("Изречения отцов"), в нем приводятся изречения мудрецов, наследовавших из поколения в поколение нравственные принципы еврейской традиции. Закончив изучение всех шести глав, возвращаются к первой и т.д. Приводим изречение, записанное во второй главе.

Рабан Гамлиэль, (жил в первой половине 3 века), сын раби Йегуды а наси, говорил: "Будьте осторожны с властями, ибо они приближают к себе человека только для собственных нужд, прикидываются друзьями, когда им это выгодно, но не помогут человеку в трудное для него время".

 

Совсем недавно (в период предвыборной кампании) мы были свидетелями внимания, проявляемого политиками, к проблемам рядовых граждан. После выборов, как правило, это внимание мгновенно исчезает.

 

18 веков минуло с тех пор, как были сказаны эти слова, а их истинность остается верной и поныне.

 

Раби *Шмуэль бен Ахиздпа (жил в Цфате в период 1604 - 1545) относил это утверждение к лицам, занимающим выборные должности в общине, которые в свою очередь, общаются с власть имущими. А как рассматривал это сам рабан Гамлиэль? Ведь он жил в то самое время, когда Эрец Исраэль находилась под римским владычеством.

 

Безусловно, это утверждение справедливо и в отношении тех, кто находится у власти. Утверждения Мишны и Талмуда имеют в большинстве своем обобщенный характер. Вот характерный пример из Вавилонского Талмуда (Трактат Бава Меция, глава первая).

 

"Двое держатся за талит (стоя перед судом). Один из них говорит: "Весь он мой", а другой говорит: "Половина его моя".

 

Решением этого спора является то, что претендующий на половину, получит только четверть талита (ведь одну половину он уже уступил изначально, а от второй половины ему по суду достанется только половина, то есть всего четверть от целого талита), а претендующий на весь талит получит три четверти его.

 

Таким же образом можно говорить о дележе скатерти, участка земли или спорной территории между государствами.

То есть выводы Мишны и Талмуда остаются верными и для многих случаев, аналогичных тем, о которых непосредственно идет речь.

 

Удивительно, что при наличии разговоров о "еврейском характере" государства Израиль веками накопленная мудрость практически не используется.

Подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.