автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Cидор Беларский, полномочный представитель еврейской песни «Родезийская газета "Родезия Геральд" писала о Сидоре Беларском: "Его называют наследником Шаляпина и, действительно, их голоса сходны по тембру и диапазону звучания"...»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

апрель, 2015 г.


Пиркей авот
("Учебник благочестия")

 

В еврейской традиции во многих общинах принято, начиная с субботы после Песах и до наступления Рош а шана, изучать раздел Мишны (часть Устной Торы), которая называется "Пиркей авот" ("Изречения отцов"), в которой приводятся в хронологическом порядке изречения мудрецов, наследовавших из поколения в поколение нравственные принципы еврейской традиции.

Закончив изучение всех шести глав, возвращаются к первой и т.д. приводим изречение, записанное в первой главе (изучалась 11.4.15) Мишна 6.

Иошуа, бен Прахья (глава Верховного суда, жил во второй половине второго века до новой эры) и Нитай из Арбел. Они говорили: "НАЙДИ СЕБЕ УЧИТЕЛЯ, И ОБРЕТИ СЕБЕ ДРУГА, И СУДИ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА С ЛУЧШЕЙ ЕГО СТОРОНЫ".

 

Интересен следующий комментарий: http://chassidus.ru/library/avot/1.htm:

И суди о каждом человеке, находя оправдывающие его обстоятельства.

 

Здесь речь идет даже о таком человеке, по отношению к которому таких обстоятельств нет, однако трактат Пиркей Авот - не свод законов, как Мишна в целом, а своего рода "учебник благочестия".

 

Из предписания Торы "Люби ближнего своего как самого себя" следует, что если какие-либо поступки человека можно истолковать двояко, надо предполагать, что он исходил из лучших побуждений (Швуот, 30а).

И все же если человеку нет никаких оправданий, необходимо, в соответствии с нормами благочестия, возлагать вину за то, что он совершил, на его друзей и наставников. Ибо и незначительная промашка товарища, а тем более учителя, может привести человека к преступлению.

 

В свете этого проясняется связь между последним наставлением и двумя предыдущими в этой мишне.

То, что его дает именно Йегошуа бен Прахья, - не случайно.

 

Сказали в Талмуде наши учители: "Пусть всегда левая рука отталкивает, а правая приближает. Не так поступил Йегошуа бен Прахья, оттолкнувший обеими руками того человека [Иешу Ганоцри - Иисуса из Назарета]" (см. Сангедрин, 1076, изд, Иерусалимского института публикаций Талмуда под ред. р. А. Штайнзальца).

 

В том же месте Талмуда рассказывается, что у Йегошуа бен Прахьи был ученик по имени Йешу Ганоцри, которого учитель прогнал от себя за дурное поведение. Увидев, что наставник не прощает его, Йешу отошел от веры в единого Б-га. И хотя Йегошуа бен Прахья не собирался изгонять ученика навсегда, а только дал ему время исправиться, последствия его суровости оказались катастрофическими.

 

По словам того же источника, он впоследствии весьма сожалел о своей жесткой реакции и считал, что если бы нашел оправдание Йешу Ганоцри, обвинив в его грехах себя самого и товарищей Йешу по учебе, можно было бы избежать того, что случилось.

 

Хотя согласно букве закона (см. Сангедрин, 29а), не следует искать оправдания тому, кто подстрекает евреев сойти с пути иудаизма, - исходя из духа этого закона, из принципов благочестия, и такому человеку его учитель должен искать оправдание. (Любавичский Ребе).

Продолжение

Подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.