автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Cидор Беларский, полномочный представитель еврейской песни «Родезийская газета "Родезия Геральд" писала о Сидоре Беларском: "Его называют наследником Шаляпина и, действительно, их голоса сходны по тембру и диапазону звучания"...»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2015 г.


Новый год (РОШ А ШАНА) и месяц ТИШРЕЙ в еврейской традиции!

 

Вечером 13 сентября 2015 г. наступает новый 5776 год по еврейскому календарю - на иврите Рош а шана. Рош а шана продлится два дня и завершится вечером 15 сентября.

С вечера 13 сентября начинается и первый месяц нового года - месяц тишрей. В Торе указано: "В седьмой месяц (тишрей), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание" . Так говорится о первом дне месяца тишрей. Почему же мы празднуем еврейский Новый год два дня?

Ответ на этот вопрос следует искать в традиции двух с половиной тысячелетней давности времен Второго Храма. В те времена, наряду с проводимыми вычислениями, начало нового месяца и года по еврейской традиции устанавливалось по показаниям двух свидетелей, представших перед Высшим Религиозным Судом - Сангедрином. Все это продолжалось до тех пор, когда однажды свидетели задержались и процедура не выдерживалась. А время было таким, что во время утренней службы нужно было произносить разные молитвы: если это обычный день, то молитва одна, если наступил новый год, то молитва другая. И тогда Суд принял постановление, следуя которому последний, 30 день предыдущего месяца элуль, считать праздничным, новогодним.

Но какой же новый год начинается с последнего числа предыдущего месяца? Так в элуле стало 29 дней, а в первом месяце нового года - два первых дня - первое и второе тишрея - оба праздничные дни. В эти дни подводятся итоги прошедшего года и определяется судьба человека на новый год.

Те, кто имеет прегрешения, должны просить о прощении в течение первых десяти дней месяца тишрей, на десятый день которого приходится пост дня Йом Кипур, в этот день решение о Записи человека в Книгу Жизни скрепляется окончательно Печатью. И несмотря на то, что Рош а Шана и Йом Кипур дни Суда, это праздники. В Йом Кипур (с вечера 22.9) проводится пост, а в Рош а шана оба дня -обильное застолье. Принято есть сладкое, с пожеланием сладкого и счастливого Нового Года.

 

Кстати, считается, что решение о Записи в Книгу Жизни принимается уже в первый день, поэтому начиная с полудня первого дня, приветствуют друг друга не словами "Хорошей Записи и Печати", а "Окончательно Хорошей Печати".

Бывают случаи, когда тот, кому желают только "хорошей записи и печати" обижается, считая, что его принимают за прегрешившего, которому до дня Йом Кипур нужно просить о пересмотре сурового наказания.

Есть еще один обычай, связанный с Рош а Шана. После полудня первого дня праздника приходят на берег моря (реки), где читается молитва Ташлих с пожеланием сбросить все прегрешения человеческие в морскую пучину. Хорошо тем, кто живет, скажем, в Тель-Авиве. А как быть, к примеру, в Реховоте?

Многие годы море или реку заменял большой аквариум, а когда он исчез, то раввин синагоги, где я молюсь, нашел оригинальную замену: обычную раковину на синагогальной кухне с льющейся из открытого крана водой. Образно, и по сути. Ведь в дальнейшем вода из раковины все равно попадает в морскую пучину. А мы еще удивляемся, откуда корни обилия Нобелевских лауреатов еврейской национальности.

Еврейская традиция - колыбель образного и абстрактного мышления.

Через пять дней после Йом Кипур начинается празднование Суккот (с вечера 27.9), а в конце недели Суккот-Шмини Ацерет (с вечера 4.10) и Симхат Тора.

 

С Новым, 5776 еврейским годом!
Хорошей Записи и Печати в Книгу Жизни!

Материал подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.