автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

ЛЮБИМАЯ ЗЕМЛЯ МАРКА И РАИСЫ КЕМПНЕРОВ «Перед праздником Песах 5770 г. ушел из жизни один из ветеранов Дома ученых и специалистов Реховота профессор Марк Львович Кемпнер, всего на полгода переживший верную подругу жизни Раису....»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

январь, 2017 г.


Месяц ШВАТ в еврейской традиции - 5777/2017

 

Вечером в пятницу, 27 января 2017 года, начинается новый месяц еврейского календаря - шват. Это самый зимний месяц еврейского календаря. Наши бабушки и дедушки, знавшие морозы в Белоруссии и на Украине, шутили: "Шват - не брат", имея в виду, что этот месяц приходится на самое холодное время года.

 

В еврейской традиции месяц шват обычно связывается с двумя событиями: в первый день месяца шват Моисей начал публичное чтение последней книги Торы "Дварим", которая подводит итог всего предыдущего периода еврейской истории и рассматривает дальнейшие пути, по которым может пойти еврейский народ. Чтение продолжалось тридцать семь дней до самой смерти Моисея седьмого адара (следующего за шватом месяца). Моисей прожил ровно 120 лет! День в день!

 

Второе событие месяца - "ту би шват" - в буквальном переводе - 15 -ый день месяца шват (9+6=15 это перевод соответствия букв еврейского алфавита цифрам). Этот день - новый год плодовых деревьев ( видите, сколько "новых годов" у евреев - только и гуляй!). Для чего же нужен еще один Новый год и почему именно в это время? Непосредственно "ту би шват" праздником не является, потому что в Торе не указан. Однако в Торе говорится об отделении десятин от собранного урожая.

Причем, в разные годы семилетнего цикла отделение должно быть разным. Как же отделить урожай одного года от урожая другого года? Ответ на этот вопрос дали еврейские мудрецы, постановившие, что если плоды деревьев "завязываются" до "ту би шват", то они относятся к предыдущему году, если после "ту би шват", то к урожаю следующего года. Это особенно важно для Земли Израиля, где на практике деревья плодоносят не так, как, скажем, в той же Белоруссии или Литве, где есть четкое временное различие в урожае. То есть "ту би шват" актуален именно для Земли Израиля.

Разделение урожая по годам семилетнего цикла имеет важный социальный смысл - в отдельные годы большая часть отделяемой десятины полностью отдавалась бедным. Только вот мы часто забываем то, что накоплено веками еврейской традицией - помощь неимущим по совести, не передоверяя это компьютерам.

В этом году "ту би шват" отмечается с вечера пятницы 10 февраля до вечера субботы 11 февраля 2017 года. По традиции на столе во время вечернего застолья присутствуют плоды деревьев и, в первую очередь, плоды Земли Израиля: оливки, финики, виноград, инжир, гранат, пшеница, ячмень (последние не являются плодами деревьев). Более 100 лет назад в гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве (в настоящее время на месте этой гимназии выстроена многоэтажная башня) родилась традиция посадки деревьев.

Традиция прижилась и стала массовой. В этом году "ту би шват" выпадает на субботу, поэтому посадки проводятся в другие дни. Израиль - одна из немногих стран, где площадь лесопосадок увеличивается. Земельный Фонд Израиля и Общество Охраны Природы проводят большую работу в этом направлении с применением достижений современной технологии, что само по себе замечательно. Не забывать бы при этом суть самой традиции и её назначение…

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.