автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

ЛЮБИМАЯ ЗЕМЛЯ МАРКА И РАИСЫ КЕМПНЕРОВ «Перед праздником Песах 5770 г. ушел из жизни один из ветеранов Дома ученых и специалистов Реховота профессор Марк Львович Кемпнер, всего на полгода переживший верную подругу жизни Раису....»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

январь, 2021 г.


Месяц ШВАТ в еврейской традиции - 5781/2020-21 гг.       ב"ה

 

Вечером в среду, 13 января 2021 года начинается новый месяц еврейского календаря – шват.

Это самый зимний месяц еврейского календаря.

Наши бабушки и дедушки, жившие в Белоруссии и на Украине, шутили: "Шват – не брат", имея в виду то, что этот месяц приходится на самое холодное время года.

В еврейской традиции месяц Шват обычно связывается с двумя событиями: в первый день месяца шват Моисей начал публичное чтение последней книги Торы "Дварим", которая подводит итог Исхода и рассматривает дальнейшие пути, по которым может пойти еврейский народ. Чтение продолжалось тридцать семь дней до самой смерти Моисея в день седьмого Адара (следующего за Шватом месяца). Моисей прожил ровно 120 лет! День в день!

Второе событие месяца - "Ту би шват" –15–ый день месяца шват (9+6=15 это соответствие букв еврейского алфавита цифрам). Этот день – Новый Год плодовых деревьев (видите, сколько "Новых Годов" у евреев - только и гуляй!).

Для чего же нужен еще один Новый год и почему именно в это время? Непосредственно "Ту би шват" праздником не является, потому что он в Торе не указан. Но в Торе говорится об отделении десятин от собранного урожая. Причем, в разные годы семилетнего цикла цели отделения должны быть разными.

Как же отличить урожай одного года от урожая другого года? Ответ на этот вопрос дали еврейские мудрецы: если плоды деревьев "завязываются" до "Ту би шват", то они относятся к предыдущему году, если же после "Ту би шват", то к урожаю следующего года. Это особенно важно для Земли Израиля, где на практике деревья плодоносят не так, как, скажем, в Белоруссии или Литве, где есть четкое временное различие в урожае. То есть "Ту би шват" актуален именно для Земли Израиля.

Разделение урожая по годам семилетнего цикла имеет важный социальный смысл - в отдельные годы большая часть отделяемой десятины полностью отдавалась бедным. Только вот мы часто забываем то, что накоплено веками еврейской традицией - помощь неимущим по- совести, не передоверяя это компьютерам.

В этом году "Ту би шват" отмечается с вечера среды 27 января до вечера четверга 28 января 2021 года.

По традиции на столе во время вечернего застолья присутствуют плоды деревьев и, в первую очередь, плоды Земли Израиля: оливки, финики, виноград, инжир, гранат, пшеница, ячмень (последние не являются плодами деревьев).

Более 100 лет назад в гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве (в настоящее время на месте этой гимназии выстроена многоэтажная башня) родилась традиция посадки деревьев. Традиция прижилась и стала массовой.

Израиль – одна из немногих стран, где площадь лесопосадок увеличивается. Земельный Фонд Израиля и Общество Охраны Природы проводят работу в этом направлении с применением достижений современной технологии. Не забыть бы при этом суть самой традиции…

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.