автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2019 г.

 

Загадка праздника "Шмени ацерет" и Симхат тора

 

Вечером в воскресенье, 20 октября 2019 г., после окончания Суккот, начинается праздник Шмини Ацерет, который часто называют Симхат Тора.

 

В чем смысл этого сочетания? В Торе среди праздников (Рош а Шана, Йом Кипур, Суккот, Песах, Шавуот) Симхат Тора не упоминается. Говорится только, что на восьмой день с начала Суккот "да будет у вас собрание". "Шмини" - восьмой. "ацерет" - собрание И если каждый из упомянутых выше праздников имеет четкую тему: например, Йом Кипур – тему покаяния, ответа, Песах – Исхода и Свободы и т.д., то в случае Шмини Ацерет первоначально не совсем ясна тема.

 

Вместе с тем, в книге "Дварим" Моисей завещает народу Израиля в конце Суккот читать Тору всему народу Израиля. В этот день завершается чтение всех пяти книг Торы и начинается новый годовой цикл чтения. Но так было не всегда. До вавилонского изгнания чтение Торы проводилось иначе. Текст Торы (письменной) можно поделить на 5 книг, на главы (парашиёт), на разделы(праким), на отдельные выражения (псуким), на слова и на буквы. Разделов (праким) всего 187. Так вот до вавилонского изгнания каждую неделю читался один из разделов (праким), и, поскольку для чтения 187 разделов требуется не один год (если читать по одному разделу каждую неделю), а три с половиной года, то полный цикл чтения Торы занимал не один, а примерно 3.5 года, то есть в течение одного года единой даты празднования годового цикла чтения Торы в Эрец Исраэль не было.

 

Подход деления текста Торы на 54 главы (парашиёт) по числу недель в еврейском високосном году, что имеет место и в наши дни, возник именно в Вавилонии (период вавилонского изгнания явился воистину эпохой Возрождения самосознания еврейского народа!). Так вошло в традицию отмечать в Шмини Ацерет празднование годового цикла чтения Торы – Симхат Тора.

 

В этот день читается последняя глава Торы и начинается чтение первой главы Торы.

 

Все имеющиеся в синагоге свитки Торы выносятся в зал и совершается с ними обход (акафот) вокруг возвышения (бимы).

Это повторяется утром и вечером 21.10.19 Вне Израиля Симхат Тора - до вечера 22.10.19.

 

С праздником!

Подготовил Яков Иовнович


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.