автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

ЛЮБИМАЯ ЗЕМЛЯ МАРКА И РАИСЫ КЕМПНЕРОВ «Перед праздником Песах 5770 г. ушел из жизни один из ветеранов Дома ученых и специалистов Реховота профессор Марк Львович Кемпнер, всего на полгода переживший верную подругу жизни Раису....»


Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительной время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»


----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июнь, 2016 г.


Месяц Сиван в еврейской традиции - 5776/ 2016

 

Вечером 6 июня 2016 г. начинается новый месяц - Сиван, третий месяц еврейского календаря, считая от месяца Нисан. Основные события этого месяца в еврейской истории начинаются задолго до начала этого месяца, с середины первого месяца - Нисан, начинается отсчет "омера", единицы снопа нового урожая, который продолжается сорок девять дней (семь недель), а на пятидесятый день - он выпадает на шестой день месяца Сиван - праздник Шавуот, праздник Дарования Торы (в 2016 году с вечера 11 июня, а вне Израиля еще один дополнительный день).

 

В этот день 3328 лет назад у горы Синай родился еврейский народ. Естественен вопрос: а разве до этого дня еврейского народа не существовало? Разве не было праотцев Авраама, Ицхака, Якова и их потомков? Разве не было сотен лет, проведенных евреями в Египте, где они плодились и размножались?

 

Конечно, праотцы и их потомки были евреями, но еврейским народом, народ стал тогда, когда в единстве своем принял Тору и 10 заповедей. Приняли все, а не единицы или сотни. К сожалению, придти к общему согласию и следовать выбранному пути - не всегда связаны воедино. Видимо, свойственные человеку сомнения мешают ему следовать принятым обязательствам. Ведь следовать десяти Заповедям - это накладывать на себя целый ряд ограничений. И стоит ошибиться в простом арифметическом счете, начать отсчитывать сорок дней пребывания Моисея на горе Синай не с того момента, с которого нужно было вести отсчет, как появляются сомнения и, как результат - появление "золотого тельца". Сколько таких ошибок сделано было за 3328 лет после принятия судьбоносного решения!

 

И тот факт, что принятие Торы было по согласию, сделало возможным присоединение к еврейскому народу тех, кто принимает на себя обязательство быть частью еврейского народа. То есть, евреем можно не обязательно родиться, Им можно стать.

 

Как стала ею моавитянка - Рут, в самый критический момент для выживания пожелавшей разделить участь еврейского народа. В Праздник Шавуот читается одна из пяти священных Книг ТАНАХа - Книга Рут. Один этот факт - признание святости человека, не родившегося евреем, доказывает открытость еврейской традиции перед всем миром.

 

Моавитянка по рождению, Рут - прабабушка царя Давида, потомок которого, следуя еврейской традиции, станет Мессией. Нужны ли дополнительные доказательства демократичности иудаизма?

 

Первые двенадцать дней месяца Сиван имеют статус выше обычных дней и ниже статуса праздника. В эти дни не произносят траурные молитвы. Тот день, который отмечается вне Израиля, как второй день Праздника Шавуот, называется в Израиле "исру хаг" - присоединенный к празднику. В дни, когда существовал Храм и праздник Шавуот выпадал на субботу, в "исру хаг" приносились в Храме личные жертвы, так как в субботу приносились только общественные жертвы.

 

По традиции начало месяца Сиван считается днем национального консенсуса. Ведь в этот месяц еврейский народ объединился для принятию норм сосуществования. О том, что это оказалось возможным, забывать нельзя.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.