автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Статьи

Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников...»


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

сентябрь, 2021 г.


Праздник «Суккот» в еврейской традиции – 5782/2021-22 гг.

 

...Вот и завершились "десять дней раскаяния", позади остался Йом Кипур – Судный день, по еврейской традиции определяющий судьбу человека на грядущий год.

 

На пятый день после этого, в 15 день первого месяца Тишрей, начинается праздник Суккот (в 2021 году с вечера понедельника, 20 сентября).+ Суккот продолжается 7 дней, а в следующий, восьмой день, празднуется другой праздник– Шмини Ацерет (с вечера 27 сентября 2021 г.). В тот же, в восьмой день, в Израиле отмечается Симхат Тора, а за пределами Израиля Симхат Тора отмечается на девятый день. В чем смысл праздника Суккот и для чего строят на Суккот шалаши, в которых пребывают целую неделю?

 

Следуя исторической хронологии, Суккот должен был бы отмечаться весной, ибо через неделю после Исхода вышедшие из Египта евреи оказались в месте под названием Суккот и находились там в шалашах. То есть Суккот это праздник в память об исходе из Египта.

 

Но почему же тогда его отмечают осенью, а не весной? Первая остановка после Исхода из Египта имела смысл, кроме привала, в том, что именно на ней у освободившихся из рабства евреев (народом они стали только через шесть недель после этого) появилась возможность обдумать дальнейший жизненный путь. Так и сегодня, после дня Йом Кипур, человек, получив право на продолжение жизни, должен задуматься о смысле дальнейшего пути.

 

Нахождение в сукке, непрочном строении с главным своим элементом - крышей с просветами, через которые просматривается небо и звезды, и легко может проникнуть дождь, это наилучшая среда для размышлений о смысле жизни и её ценностях. Особенно в нынешнем 5782 году по еврейскому календарю, как, впрочем, и в предыдущем 5781.

 

Так случилось, что коварная эпидемия коронавируса создала необычную для Суккот ситуацию. Десятилетиями строили сукку, украшали, принимали гостей. Бывало, из года в год, вспоминая Суккот, невольно приходило на ум сравнение: в таком-то году было столько-то гостей, а в другом году – столько-то, и счет шел на десятки. В этом году, как и в прошлом, в сукке будет только семья, и, в лучшем случае, кто-то из друзей. А может так и должно было случиться? Идеальная обстановка для того, чтобы задуматься о многом!

 

До так называемой "короны" мы все жили по, казалось бы, естественному для жизни сценарию: дела, заботы, театры, встречи с близкими, друзьями, поездки. Все это казалось настолько естественным, как и дышать воздухом, пить и есть. И вдруг оказалось, что все это было только одним из двух вариантов, второй из которых это то, что всего этого может просто и не быть.

 

Наверное, сейчас немало тех, кто понимает, каким подарком в прошлом была сама возможность совершать самые простые и, казалось бы, не вызывающие сомнения в том, что их можно осуществить, дела и поступки. Как многое отдал бы каждый из нас за возможность вернуться к прошлому, встретиться с теми, с кем уже долгое время не удается увидеться.

 

В субботу, выпадающую на Суккот (в 2021 году – 25 сентября), принято читать книгу "Коэлет" ("Экклезиаст"), написанную мудрым царем Соломоном около 2900 лет назад. Интересно, что и тогда, почти 30 (!) веков назад, в мире без компьютеров и науки, без продвинутой медицины и знаний, перед людьми стояли те же вопросы о цели и смысле жизни, которые стоят перед нами сегодня. Умные открытия и достижения современного производства затмили перед нами остроту важного вопроса: "Что же главное в жизни?"

 

В праздник Суккот принято веселиться. Но обычно в радости мы часто забываем задуматься над все тем же вопросом о том, что же является самым важным в жизни. Книга "Коэлет" из далекого прошлого дает возможность найти ответ на этот вопрос. С праздником Суккот!

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.