автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Ежедневная страница Талмуда

февраль, 2017 г.

 

Ровно 130 лет назад, 3 марта 1887 года, в небольшом румынском городке Сочава родился мальчик по имени Меир Шапиро. Как и все еврейские дети в то далекое время, он учился сначала в хедере, а потом в ешиве, досуг проводил с детьми своего возраста, и, как, впрочем, и теперь, делился с друзьями своими мечтаниями. Планов на будущее у него было много, но один из них был всемирный.

Он мечтал о том, чтобы все евреи, живущие во всем мире и изучающие Вавилонский Талмуд, в один и тот же день изучали одну и ту же страницу Талмуда. Таким образом евреи были бы объединены. Чтобы человек, переезжающий в другое место, смог продолжать изучать Талмуд не нарушая непрерывность процесса изучения. Юный Меир поделился своими мечтаниями с друзьями, в частности, с детьми своего учителя, но те высмеяли его, посчитав идею нереальной, и посоветовали не строить нереальные планы.

Так бывает всегда, когда пытаются подрезать крылья мечте. Ведь недаром царь Соломон утверждал, что нет ничего нового под Солнцем. Еще сын праотца Якова Иосиф рассказывал своим братьям о своих снах и они отвергли его толкования. Если бы Меир Шапиро послушался своих сверстников и расстался со своей мечтой, возможно, в еврейской традиции и сегодня не пришли бы к идее «Ежедневной страницы Талмуда». Но настойчивый юноша не расстался со своей идеей и став раввином, будучи уважаемым человеком, добился её реализации. 11 сентября 1923 года началась реализация программы изучения Талмуда по методу рава Меира Шапиро.

Этой программе уже девяносто четвертый год. В вавилонском Талмуде 2711 страниц. И, значит, по методу рава Меира Шапиро, весь Талмуд изучается в течение примерно семи с половиной лет.

 

В частности, с начала этой недели (с 5 февраля 2017 г.), начинается изучение последнего раздела одного из 60 трактатов Талмуда, который называется в русской транскрипции «Бава Батра» (сам трактат называется «Незикин» - «Виды ущербов»). До этого изучалась вторая из трех частей большого трактата - «Бава Меция», в которой рассматривались имущественные споры, например, вопросы, связанные с находкой, залогом на хранение, денежных долгов, наем работника и т.п.

 

Начиная с этой недели, будут изучаться законы, которые определяют отношения между совладельцами, правильность оформления имущественных прав. Здесь же будут рассматриваться, в частности, законы о наследстве. Талмуд - прекрасный образец тщательного анализа законов Устной Торы. В наше время мы являемся свидетелями принятия законов, не доживающих и месяца со дня своего принятия. Стоило бы присмотреться к тому, как изучались законы, жизнь которых - на века. Вы можете в этом сами убедиться, скачав со страницы в интернете

http://evrofilm.com/vavilonskij-talmud-na-russkom-yazyke.html раздел «Бава Меция» (этот тот самый раздел, изучение которого завершилось на предыдущей неделе) в переводе на русский язык и почерпнуть из него крупицы непреходящей мудрости.

 

Проект «Ежедневная страница Талмуда» - не единственная мечта рава Иуды Меира Шапиро (таково его полное имя), раввина из польского города Люблина.

 

И другие его идеи нашли воплощение. Он прожил не долгую (всего 46 лет), но яркую жизнь, был раввином, руководителем еврейской общины, заседал в польском парламенте («сейме»), обладал красивым голосом, сочинял песни, которые поются и сегодня. После создания государства Израиль его прах был перенесен в Иерусалим…

Подготовил материал Яков Иовнович




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.