автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2022 г.

 

Пост 17 ТАМУЗA и
период «меж теснин» в еврейской традиции – 5782/2022 г.
ב"ה

 

С рассвета до наступления темноты воскресенья, 17 июля 2022 года, по еврейской традиции проводится пост 17 Тамуза. Он открывает период (трехнедельный) с 17 дня месяца Тамуза до 9 дня месяца Ава, называемый "бейн а-мецарим" ("меж теснин").

 

Этот период – самый печальный в годовом цикле еврейского календаря. Именно в эти три недели произошли многие трагические события в жизни еврейского народа, оказавшие самые негативные последствия на его судьбу.

17 Тамуза 2448 года Исхода евреев из Египта, новорожденный еврейский народ изготовил "золотого тельца", не дождавшись возвращения Моисея с горы Синай. В тот же день через год после Исхода вернулись разведчики – главы колен, посланные пророком Моисеем для посещения Земли Обетованной, которая была завещана еврейскому народу, и они вернулись с нежеланием войти туда. За это весь еврейский народ был наказан и обречен на 40-летнее хождение по Пустыне, а поколению "разведчиков" (кроме двоих) было суждено умереть в Пустыне, не достигнув Земли Обетованной.

 

В период, предшествующий разрушению Первого Храма (586 г. до н.э.) была проломлена стена Храма, а затем он был разрушен. В 70 году н.э. был разрушен Второй Храм. В 132 году н.э. император Адриан приказал стереть Иерусалим с лица земли. В 1290 году евреи были изгнаны из Англии, еще через 200 лет произошло изгнание евреев из Испании. И все это случалось в период этих трех недель под названием "меж теснин".

 

Кроме поста 17 Тамуза имеются в еврейской традиции: пост 9 Ава (пост, завершающий период "меж теснин"), пост 3 Тишрея (пост Гедальи), пост Судного Дня, пост 10 Тевета и пост Эстер накануне празднования Пурима (к слову, пост 9 Ава и пост Судного Дня продолжаются 25 часов – от заката накануне до выхода трех звезд на небе этого дня), а все остальные – только часть суток (от рассвета до выхода трех звезд на небе вечером ).

 

Имеются, правда, еще посты, к примеру, пост первенцев в день перед праздником Песах, но он касается только самих первенцев. Общее для всех постов, кроме поста Судного Дня, это то, что печальные события, отмеченные в связи с постами, во многом связаны с поведением самого еврейского народа. Ведь именно внутренние распри и неумение понять другого, стали причиной многих трагедий, повлекших неисчислимые беды.

 

Суть причин всех бедствий, постигших еврейский народ – это идолопоклонство, разврат, кровопролитие, беспричинная ненависть – этот букет пороков преследовал народ Израиля. Были изгнания, которые отрезвляли народ. В первом (вавилонском) изгнании сохранилась традиция постов, но по возвращении в Землю Израиля после первого изгнания посты в память о разрушении Храма после строительства Второго Храма не проводились и "стали они днями радости и веселья, и праздниками хорошими", как сказал пророк Зехария. Однако, вскоре вновь именно взаимоотношения между людьми привели к разрушению Второго Храма и изгнанию евреев из Земли Израиля. Пост - не самоцель, а напоминание о внутренней болезни самого народа, которая не излечена. Поэтому дни постов, среди которых и пост 17 Тамуза, – это возможность осознать свои прегрешения и попытаться найти путь для их исправления.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.