автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Признание Александра Печерского «Около года назад, после кончины большого еврейского писателя Михаила Льва, жившего со дня репатриации в Израиль и до последних дней жизни в Реховоте, близкие передали часть материалов его библиотеки в Дом ученых и специалистов. Эти книги составили основу "Уголка идишской культуры", цель которой дать новую жизнь наследию самого писателя и...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июнь, 2015 г.


Месяц ТАМУЗ в еврейской традиции

 

Этот месяц - четвертый, считая первым месяцем нисан, месяц Исхода евреев из Египта в 2448 году от сотворения мира. В 2015 году он наступает с вечера вторника 16 июня.

 

Определение времени начала суток играет в еврейской традиции особо важную роль. Примером является то драматическое событие, которое произошло в тот же год Исхода, когда на следующий день после получения Торы, то есть 7-го сивана, пророк Моисей поднялся на вершину горы Синай, чтобы через сорок дней вернуться со знанием Устной Торы и скрижалями Завета, то есть с каменными плитами, на которых написаны Десять Заповедей. Вернулся он через сорок дней, 17 тамуза, но застал новорожденный еврейский народ, пляшущим вокруг золотого тельца, который они изготовили, считая, что Моисей погиб, не выполнив данное им обещание.

 

Ошибка заключалась в том, что по расчетам оставшегося в ожидании народа сорок дней должны были закончиться накануне, 16 тамуза, так как они неправильно считали начало суток, не с вечера, а с утра, сдвинув отсчет на один день. В отчаянии, думая, что Моисей погиб, они и проявили неверие и слабость.

 

Итак, в день 17 тамуза произошло трагическое событие, связанное с золотым тельцом, завидев которое, Моисей разбил скрижали Завета.

 

В эпоху Первого Храма стены Иерусалима были проломлены тоже в тамузе, только не 17, а 9 тамуза. Но чтобы не перегружать календарь частыми постами, было постановлено, что пост проводится в один день - 17 тамуза. Этот пост начинается не с вечера до вечера (таких в еврейской традиции только два - 9 ава и Йом Кипур), а с рассвета до вечера. Пост 17 тамуза называется постом четвертого месяца, в отличие от поста седьмого месяца (3 тишрея - пост Гедальи), поста 10 месяца (пост 10 тевета) и поста Эстер перед Пурим.

 

Вообще, с днем 17 тамуза (в 2015 году речь идет о времени с рассвета воскресения 5 июля до вечера этого же дня) связаны многие печальные события еврейской истории, в частности, осквернение Храма (внесение в Храм идола). 17 тамуза во время всемирного потопа, Ной выпустил голубя, чтобы проверить, спала ли вода после глобального наводнения. Но голубь, как говорится в Торе (книга Берешит) "не нашел места покоя для ноги своей".

Еврейский народ, который часто сравнивается с голубем, также неспокоен в этот день, вспоминая события своей истории.

 

Период, начиная с 17 тамуза и до 9 ава ( в 2015 году от 5 июля до 26 июля включительно), называется "бейн амецарим", что в переводе означает "между теснинами". Это период печали, потому что множество бед в еврейской истории произошли в эти три недели. Первый и Второй Храмы были разрушены именно в этот период. В эти недели не проводят свадеб и веселий.

 

Не покупают новую одежду и предметы домашнего обихода, не проводят экскурсий и приятных посещений.

Период завершается постом 9 ава (в 2015 году он назначен на исход субботы 25 июля до вечера 26 июля вместо субботы по календарю, ибо в субботу пост проводится только если это Йом Кипур).

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.