автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2015 г.

 

Месяц ТЕВЕТ в еврейской традиции -
5776 (2015-2016)

 

Суббота,12 и воскресенье,13 декабря 2015 года отмечены в еврейской традиции как новый месяц "тевет" - четвертый месяц года, считая от Рош ашана (месяц тишрей). Эти дни совпадают с последними днями Хануки. Имеет место интересная особенность: бывают годы, когда Ханука завершается в третий день месяца тевет, а бывает, завершается во второй день тевета (как в этом году). От чего это зависит?

 

От продолжительности предыдущего месяца - кислев. Если в кислеве 29 дней, то Ханука завершается третьего кислева, если тридцать дней (как сейчас), то Ханука продолжается только до второго тевета. Интересно и то, что месяц, предшествующий кислеву - хешван тоже колеблется от года к году и может продолжаться 29 или тридцать дней.

 

Вообще, оба эти месяца могут содержать и одинаковое число дней и разное (29 или 30). От чего это зависит?

 

Описанное явление - одна из особенностей устройства еврейского календаря. Он имеет девятнадцатилетний цикл. В нем семь високосных лет (в них добавляется по одному дополнительному месяцу каждый високосный год). Это происходит потому, что именно за 19 полных лет сумма лунных месяцев отстает от суммы солнечных месяцев ровно на семь месяцев. Еврейский календарь сочетает в себе и лунный и солнечный.

 

Это позволяет учитывать сезонные особенности (солнечный календарь) и соответствует указаниям Торы в отношении дат праздников (Песах, Суккот), привязанных к определенным датам. Кроме того, Рош а Шана не может по соображениям Торы приходиться на воскресенье, среду или пятницу. Для такой регуляции служат месяцы хешван и кислев, о которых говорилось выше. Их длина определяется как вариация календаря с учетом возможного начала Рош а шана. То есть, еврейский календарь вычисляем и с математической точки зрения представляет собой итеративный процесс. Но стоит обратить внимание на то, что несмотря на сложную структуру он на удивление точен. До периода изгнания евреев из Эрец Исраэль, новый месяц устанавливался постановлением Верховного Суда по свидетельству двух свидетелей, наблюдавших новый месяц. Но важно отметить, что члены Суда знали среднюю продолжительность лунного месяца без свидетельства очевидцев.

 

Это выяснилось, когда в период изгнания евреев из Эрец Исраэль нужно было составить вычисляемый календарь с алгоритмом на тысячи лет вперед. И оказалось, что знание средней величины лунного месяца передавалось от одного поколения мудрецов к другому, и его началом было получение Моисеем на горе Синай.

 

Средняя величина лунного месяца - 29 дней,12 часов 44 минуты и 2.78 секунды. Когда в наше время эта величина была вычислена с помощью телескопов и ЭВМ, то оказалось, что расхождение с данными из прошлого составляет 0.51 секунды, а сама точность современных вычислений составляет 0.5 секунды.

 

Как же могли три тысячи лет назад вычислить среднюю продолжительность лунного месяца, не имея современной техники?

 

Нынешний еврейский календарь был составлен Гилелем Вторым 1657 лет назад и он продолжает быть верным и по сей день. Хотите убедиться? Посмотрите в ночь начала лунного месяца по еврейскому календарю на небо - несомненно, увидите зарождающийся месяц. Проверьте!

Следующая возможность будет через месяц - в начале следующего месяца ("шват") в ночь с 10 на 11 января 2016 г. Приятных наблюдений!

Подготовил Яков Иовнович

 


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.