автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2014 г.

 

Пост десятого ТЕВЕТа
5776 (2015-2016)

 

В дополнение к материалам серии "МЕСЯЦЫ В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ" остановимся на традиции отмечать день десятого тевета, который в 2015 г. наступает на рассвете 22 декабря и заканчивается с наступлением темноты в тот же день. С чем связаны события 10 тевета?

 

В этот день началась осада Иерусалима вавилонянами во времена Первого Храма. Через полтора года после начала осады пал город, был разрушен Храм и еврейский народ был отправлен в галут, в котором находился 70 лет.

 

Собственно говоря, четыре из пяти коротких постов в еврейской традиции так или иначе связаны с трауром по разрушенному Храму.

 

Это пост десятого тевета, семнадцатого тамуза, третьего тишрея (пост Гедальи), девятого ава (он продолжается не полдня, а сутки).

 

Каково же особая роль десятого тевета? Ведь Храм еще стоял в этот день и город не был захвачен. Ответ на этот вопрос заключается в том, что в этот день народом была утрачена вера в незыблемость Храма. Именно в этот день над Храмом нависла угроза разрушения и была поколеблена вера в него.

 

Накануне этого дня, 9 тевета, умерли Эзра и Нехемия, которые стояли во главе еврейского народа в период возвращения народа из вавилонского плена. Их утрата была невосполнимой для всего народа.

В этот же день был завершен перевод Торы на греческий язык и это событие тоже отмечается, как траурное.

Уже в наше время, сразу же после создания Государства Израиль Главный Раввинат принял постановление, согласно которому этот день 10 тевета отмечается как день памяти тех, точная дата и место гибели которых не установлены. В этот день произносится Кадиш в память о них. Значение такого события было особенно важно после Катастрофы, постигшей еврейский народ в ходе второй мировой войны, когда миллионы евреев были убиты и их близкие не получили зримые свидетельства их смерти (день и место погребения). Бывший главный раввин Израиля Исраэль Лау, сам чудом спасшийся в дни Катастрофы, видит связь в этих двух печальных событиях еврейской истории - началом крушения Храма и попыткой полного уничтожения еврейского народа в середине прошлого века.

Подготовил Яков Иовнович

 


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.