автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

 Дом ученых и  специалистов
 Наука. Практика.
 Актуальные  проблемы

 Образовательные
 программы и работа
 с молодежью

 История и  современность.
 Еврейские традиции

 Экономика.  Потребление.
 Игра "Что? Где?  Когда?"
 Культура. Искусство
 Общество друзей
 мирового  еврейского
 театра



----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2020 г.

 

Месяц «ТЕВЕТ»
в еврейской традиции - 5781/2021 гг.
         ב"ה

В нынешнем 5781 году по еврейскому календарю месяц тевет начинается вечером во вторник, 15 декабря 2020 г. Тевет – четвертый месяц с начала года (от Рош а шана).

В зависимости от того, является ли предыдущий месяц кислев полным или нет, начало тевета отмечается один или два дня. В этом году месяц кислев был неполным, потому что в нем 29 дней, а потому новый месяц тевет празднуется два дня. Но длительность его только двадцать девять дней.

 

В месяце тевет выделяются несколько дат, особенно памятных в еврейской истории. Три первых дня тевета - это последние три дня Хануки, одного из самых важных событий еврейской истории.

 

В 164 году до нашей эры, освободив захваченный за три года до этого Иерусалимский Храм, маккавеи освятили Храм и возобновили в нем службу. Еще 20 лет после этого продолжалась война, завершившаяся восстановлением на 200 лет независимого еврейского государства, но именно в память об освобождении Храма в течение 8 вечеров зажигаются свечи, напоминающие о чуде горения в течение 8 дней масла, предназначенного на сутки.

 

Восьмого тевета считается траурным днем и в этот день раньше постились, правда, только избранные ("праведники"). Траурным этот день считался потому, что 8 тевета был завершен перевод Торы на греческий язык. Это сравнивается с изготовлением "золотого тельца", ибо нельзя перевести Тору на другой язык, не исказив её замысел.

 

Девятого тевета умерли Эзра и Нехемия – законоучители, возглавившие еврейский народ в период возвращения из вавилонского плена. Их роль в жизни еврейского народа так велика, что утрату эту невозможно было восполнить. 10 тевета началась осада Иерусалима вавилонянами, продолжавшаяся полтора года и завершившаяся вавилонским пленением. В этот день впервые была проломлена городская стена Иерусалима. В этот день проводится пост (с рассвета до наступления темноты в пятницу, 25 декабря 2020 г.).

 

В настоящее время в Израиле в день поста 10 тевета читают поминальную молитву "Кадиш" в память о тех, чья дата кончины и место захоронения неизвестны. Так постановил Главный Раввинат Израиля сразу же после создания Государства Израиль.

 

23 тевета 5272 года (1512 году новой эры) евреи были изгнаны из Португалии. Таким образом от евреев был очищен весь Пиренейский полуостров (началом было изгнание евреев из Испании). А первые дни месяца, как мы уже отмечали – это последние дни Хануки, дни веселья и радости!

 

И так вся история еврейского народа: Печаль и Радость, Вера и Надежда…

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.