автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

сентябрь, 2014 г.

 

Особенности месяца ТИШРЕЙ
в еврейской традиции

 

Вечером 24 сентября 2014 г. наступает новый 5775 год по еврейскому календарю. В этом году Рош а шана (так на иврите называется новый год) продолжится дольше обычного. К нему присоединится и следующая за ним суббота. Еврейский новый год знаменует собой и отсчет первого месяца года – тишрей.

 

Этот месяц характерен тем, что на него выпадает четыре из шести еврейских праздников (Рош а шана, Йом Кипур, Суккот и Шмини Ацерет). Напомним, что праздниками в еврейской традиции называются только те из них, которые указаны в Торе. Кстати, Ханука и Пурим таковыми не являются.

 

Рош а шана отмечается в этом году 25 и 26 сентября (начинается накануне вечером), Йом Кипур – 4 октября (с вечера накануне), Суккот с вечера 8 октября и Шмини Ацерет прямо вслед за Суккот – с вечера 15 октября. Привыкшие к тому, что вне Земли Израиля праздники удвоены (два дня Рош а шана, два первых дня Суккот, два последних дня - Шмини Ацерет, два первых дня Песах, два последних дня Песах, два дня Шавуот), а в Израиле – все праздники – по одному дню, кроме Рош а Шана. В чем причина того, что Рош а шана и в Израиле отмечается два дня?

 

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить, что еврейский календарь появился примерно две тысячи лет назад, когда появилась угроза изгнания евреев из Земли Израиля. До этого начало месяца устанавливалось по показаниям двух свидетелей, первыми заметивших новолуние. Наутро они являлись перед судьями Верховного Суда свидетельствовать о новолунии. Все остальные праздники, кроме Рош а Шана отмечаются не в начале месяца (6, 15, 22 числа месяца) и проблема определения даты начала месяца тишрей является также и проблемой установления начала празднования Рош а шана. Отличие утренней молитвы Рош а шана от других дней является дополнительная молитва – Мусаф, и если свидетели явились засвидетельствовать начало нового месяца тишрей, а молитва не была той, которая предназначалась для этого дня, то возникала проблема. Чтобы её решить, 30 ( последний) день уходящего года ( месяца элуль) был присоединен к месяцу тишрей и, таким образом, стало два первых дней месяца Тишрей и, следовательно, два дня праздника Рош а шана и в Земле Израиля.

 

А вне Земли Израиля, куда гонцы доносили весть о начале месяца или праздника, ввиду отдаленности от Земли Израиля, с задержкой во времени, установлено отмечать вдвойне, то есть не один, а два дня, о чем говорилось выше.

С новым, 5775 годом!
Хорошей Записи и Подписи в Книге Жизни!

Материал подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.