автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Статьи

Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников...»


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

сентябрь, 2021 г.

 

Рош а шана и месяц ТИШРЕЙ
в еврейской традиции – 5782/2021-22 гг.
       ב"ה

 

Начало Нового года и месяца Тишрей – с вечера понедельника 6 сентября 2021 г.

 

Следуя еврейской традиции, подготовка к новому году (Рош а шана) начинается в месяце Элуль, в котором подводятся итоги прошедшего года, человек проводит работу над собой, и, признавая совершенные им ошибки, берет на себя обязательства их не совершать впредь.

 

Произносимые молитвы "Слихот" призваны выразить раскаяние в содеянных проступках. Этот процесс продолжается и после Рош а шана - до Дня Йом Кипур, когда подводятся итоги раскаяния и просьб, и скрепляется решение о судьбе человека на предстоящий год.

 

Десять дней от первого дня Рош а шана до Йом Кипур, который наступает с вечера среды, 15 сентября, называются десятью днями раскаяния. Рош а шана продолжается два дня и заканчивается с появлением на небе трех звезд в среду, 8 сентября. А вне Земли Израиля все праздники, кроме Йом Кипур, отмечаются по два дня.

 

Во времена, когда существовал Храм, начало месяцев еврейского календаря устанавливалось по двум свидетелям новолуния, которые перед Верховным еврейским Судом сообщали, что видели новый месяц.

 

В первый день месяцев, на которые приходились праздники, а их продолжительность указана в Торе – 1 день, гонцы отправлялись во все места, где жили евреи, чтобы сообщить о начале месяца. Но не во все места удавалось добраться вовремя. Поэтому мудрецы постановили отмечать вне Земли Израиля праздники по два дня (чтобы не допустить возможную ошибку).

 

Как известно, все праздники, отмеченные в Торе, кроме Рош а шана, приходятся не начало месяца (самый близкий к первому числу праздник Шавуот – шестой день месяца Сиван). А Рош а шана приходится именно на первый день месяца Тишрей. И здесь возникало опасение в том, что в первый день года свидетельства о новой фазе луны окажутся запоздалыми даже на Земле Израиля, и получится, например, что о наступлении Рош а шана будет объявлено утром, а праздничная ночь Рош а шана прошла, как будничная, что противоречит Торе.

 

Поэтому мудрецы приняли решение отмечать Рош а шана и на Земле Израиля два дня, а не один. Когда был составлен еврейский календарь, порядок празднования сохранился.

 

Две особенности наступающего 5782 года: он високосный и он седьмой в семилетнем цикле (называется годом "шмиты"). В такой год Землю Израиля не засевают, не сажают. не обрабатывают и не собирают урожай. Поливка растительности ведется только для цели поддержания её жизнедеятельности, а не роста и плодоношения. Плоды седьмого года носят черты святости и есть особенности их применения в пищу. В год шмиты имеются особые правила порядка возврата денежных долгов. Наступающий 5782 год – високосный.

 

Это значит, что число месяцев увеличивается до 13, и дополнительный месяц в 30 дней будет присоединен между месяцами Адар и Нисан.

 

Этот год – имеет порядковый номер 14 в 19-летнем цикле, в котором семь лет високосных (наступающий 5782 год – пятый по счету в 19-летнем цикле).

 

Особенности празднования Рош а Шана. Принято во время первой вечерней праздничной трапезы отмечать "символы" Рош а шана, произнося пожелания: поедая яблоко с медом – "хорошего и сладкого года", поедая свеклу – "чтобы исчезли все наши враги", поедая гранат – "чтобы множились наши заслуги, как зерна граната", поедая финик –"чтобы не стало тех, кто нас ненавидит", поедая рыбную голову – "чтобы мы весь год были во главе, а не в хвосте".

 

Один из символов оставляют на второй праздничный вечер, чтобы и во второй день на столе был "символ" нового года. С вечера первого дня Рош а Шана до Йом Кипур приветствуют друг друга пожеланием "Гмар хатима това" – "Утверждения Записи!".

С новым, 5782 годом!
Хорошей Записи и Печати в Книгу Жизни!

Материал подготовил: Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.