автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

февраль, 2015 г.


Месяц Шват
в еврейской традиции

(Начало пятого месяца по еврейскому календарю
в 2015 г. - вечер вторника 20 января)

 

У евреев, живших в Советском Союзе и соблюдавших еврейские традиции, была поговорка "Шват - не брат", имея в виду то обстоятельство, что этот месяц выпадает на зимние месяцы года, а на территории северных районов страны эти месяцы традиционно бывают самыми холодными месяцами года. Но год году - рознь. Бывают холодные зимы, а бывают - не очень. Интересно то, что еврейская традиция затрагивает и эту, не совсем "еврейскую" тему.

 

Оказывается, по наблюдениям, передаваемым из поколения в поколения, сделано наблюдение, отмеченное в традиционной еврейской литературе:

"Если третий день месяца "шват" выпадает на пятницу, то зима этого года - холодная". Третий день месяца шват в этом ( 5775 - 2015 по новому стилю) году выпал как раз на пятницу, 24 января. Значит, этот год должен следовать указанному выше выводу. Так ли это? Сказать до конца трудно, ибо зима еще не окончилась, но два затяжных холодных периода уже было, включая снег в Иерусалиме, который там выпадает не каждый год. Такое в этом регионе в последний раз было пятьдесят лет назад. А часто ли вообще выпадает третий день месяца шват на пятницу? Оказалось, что за последние 75 лет, это происходило в следующие зимние периоды 19… или 20… года:

 
14/15  11/12  97/98  90/91  87/88  84/85  70/71  67/68  63/64  60/61  57/58  46/47  43/44  40/41 
 

Вспоминается, что зима 1963/64 в городе Баку, где я жил в то время, была на редкость холодной. Снег лежал целую неделю, что является редкостью для этих мест. Интересно было бы провести анализ экстремальных зим. Действительно ли они выпадали на указанные в таблице годы.

 

Буду признателен тем, кто проинформирует меня (адрес yakoviov@gmail.com) по этому вопросу с указанием года и места, где наблюдалась экстремальная зима.

 

В месяце шват есть еще одна примечательная дата - 15-ый день месяца.

 

В этом году "ту би шват" приходится на среду 4 февраля (начинается с вечера накануне) 2015 года.

 

В еврейской традиции он носит особое имя - "Ту би шват" ("ту" - это буквенное соответствие в иврите числу 15 - пятнадцатый день месяца шват).

 

Чем характерен этот день?

 

Считается, что земля с этого дня пробуждается от спячки (речь идет только о территории Земли Израиля), деревья готовы к плодоношению. Поэтому, все плоды, завязавшиеся до этого дня, относятся к прошлому году, а завязавшиеся после этого дня - к следующему году. Тогда возникает вопрос: какая разница, к какому году относится тот или иной плод? С точки зрения еврейской традиции разница существенная: весь урожай Земли Израиля - он не только для потребления, но и для того, чтобы научить человека "отдавать".

 

Из снятого урожая:

около 2% отдается коэну ("трума"). После этого 10% - левитам ("маасер"), Следующая часть - 10% от оставшегося - "маасер шени" откладывался в сторону, чтобы всей семьей в Иерусалиме использовать для праздничной трапезы, куда также приглашали нуждающихся. А в третий и шестой год семилетнего цикла (этот 5775 год является последним, седьмым, в семилетнем цикле) этот второй маасер полностью отдается бедным. В седьмом году (когда земля отдыхает - год шмиты) весь урожай принадлежит всему народу.

 

Регулятором (определителем года) и является 15 день месяца шват. Хочется отметить, что сказанное выше говорит о социальной справедливости еврейской традиции, которая законодательно установила нормы социальной справедливости, и, кстати, в прежние времена она соблюдалась без лишней словесной трескотни о демократии и социальных правах, о которых так любят разглагольствовать блюстители нынешней морали.

Литература:
1. " Наша община", № 140, Реховот ( на иврите), редактор - Охад Шакед
2. "Ту би шват", Элиягу Эссас, Издание Министерства абсорбции.

Подготовил Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.