English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2019 г.

 

ИСХОДУ ЕВРЕЕВ ИЗ ЕГИПТА - 3331 ГОД

 

Предвесенний месяц адар 2448 г. (1312 г. до н.э.). Заканчивается 210 лет пребывания евреев в Египте: 94 года до порабощения и 116 лет в рабстве. Как получилось так, что пришедшие в Египет 70 членов семьи праотца Якова (а Йосеф был уже до этого там) превратились в рабов?

 

Когда пришельцы собирались на прием к фараону, то Йосеф посоветовал им на вопрос о том, чем они занимались до того, как оказались в Египте, назвать себя скотоводами. Расчет был на то, что сами египтяне скотоводством не занимались. Услышав о том, что евреи – скотоводы, египтяне с радостью приняли их, выделили им отдельную область для проживания и это продолжалось до тех пор, пока был жив фараон, их принимавший, и Йосеф, управлявший страной.

 

Так продолжалось 94 года, когда умер последний из сыновей праотца Якова по имени Леви, и с тех пор ситуация с евреями в Египте существенным образом изменилась: фараон был другой, у него был иной взгляд на еврейское присутствие в стране, но, самое главное, египтяне в тех, кто будет за них заниматься скотоводством, уже не нуждались – евреи научили их этому, а потому евреи были лишены всех имевшихся у них привилегий и превращены в рабов, которых египтяне заставляли работать на изнурительных работах.

 

Этот этап рабства длился 116 лет, пока не вернулся в страну Моше с предписанием от Всевышнего возглавить Исход евреев. Нужно сказать, что евреи без особого энтузиазма встретили объяснения Моше. Подневольный труд и тяжелые условия проживания погасили в них надежду на то, что изменения к лучшему возможны. Почти не осталось тех, кто помнил первое поколение пришельцев в Египет. И вот в месяце адар и в следующем за ним месяце нисан 2448 года произошли события, вошедшие в историю как 10 египетских казней.

 

За короткое время фараон и подвластные ему египтяне подверглись тяжелым испытаниям с целью заставить фараона отпустить евреев. Казни были одна страшнее другой. Фараон не сдавался и евреев не отпускал до тех пор, пока последняя казнь – смерть первенцев его окончательно не сломила и начался Исход евреев.

 

Но не в меньшей степени, чем для фараона и для египтян, десять египетских "казней" должны были помочь евреям понять божественное начало мира. И с этого понимания начался Исход из рабства к Свободе! Это произошло 3331 год назад!

Далее...

Подготовил Яков Иовнович
 


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.