автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2020 г.

 

"ПРОДАЖА" КВАСНОГО (Мехират хамец)

 

Следуя еврейской традиции, перед праздником Песах совершается процедура "продажа" квасного, называемого на иврите "хамец". Дело в том, что в период праздника Песах нельзя есть квасное и оно не должно находиться во владениях человека (в доме, сарае, в автомобиле и т.д.). Как же поступить, если квасное еще сохранилось, а Песах, как говорится, на носу.

 

Для этого существует процедура, называемая "продажей" хамец. Процедура эта виртуальная (так было всегда, даже тогда, когда компьютеров и телефонов не было). "Продавая" хамец на время праздника, вы как бы "сдаете" его на время, то есть оно, это квасное, на время Песах не ваше, к нему вы относитесь, как к чужому нельзя, хотя физически оно остается в вашем доме. Давайте проследим, как это можно сделать, не выходя из дома, в этом году во время карантина.

 

Во-первых, что имеется в виду под квасным? Это те продукты из пяти злаков (пшеница, ячмень, рожь, овес, полба), а также их производные, которые входили в контакт с водой или другими жидкостями, и, значит, в них могло начаться брожение. Имеется в виду также: лапша из злаковой муки, вермишель, овсянка, хлеб, печенье, торты, пирожные, пищевые хлопья из перечисленных пяти злаков, толченная пшеница, все солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, горчица и приправы, пшеничная водка, пиво, виски, солодовый уксус, фруктовые эссенции, глюкоза, уксус. Ваши действия для "продажи" квасного:

1) выберите шкаф (полки в шкафу), куда вы помещаете квасное.

2)  войдите на страницу сайта религиозного совета г. Реховота по адресу https://www.dat-rehovot.co.il/hamez

3)  перед вами открывается "Вексель продажи квасного", написанный на иврите. Внизу вы увидите семь зеленых полос и одну синию.

4)  По порядку перечислим, что нужно написать на месте каждой полосы:

а) фамилия и имя (на иврите)

б) ваш электронный адрес (по нему они вам подтвердят, что приняли вашу заявку), в)  ваш телефон г)  ваш адрес (можете указать улицу и дом, без указания квартиры),

г)  описать место в доме, где будет храниться квасное: например, шкаф на кухне),

д) указать, какие виды квасного будут храниться в выделенном месте (см. выше что такое квасное),

е)  снова написать имя в качестве подписи,

ж)  там, где синяя полоса, нажмите на это место, этим вы отправляете вашу заявку.

"Продать" квасное через этот сайт можно только до утра 8 апреля 2020 г.

 

Выбранное место, начиная с 10 часов утра 8 апреля 2020 г. до 20 часов вечера 15 апреля 2020 г. должно быть закрыто и прикасаться к нему нельзя. После 20 часов вечера 15 апреля 2020 г. вы можете открыть шкаф и пользоваться квасным.

 

В случае, если в доме во время праздника Песах хранится квасное, и оно не было "продано", то, следуя еврейской традиции, после Песаха это квасное есть нельзя.

 

В заключение, время после которого 8.4.2020 г. есть "хамец" нельзя – 10:04 утра.

 

В приложении:

 

Песах 5780 (2020) г.

 

"Как готовить дом и как готовить праздничный стол к празднику Песах",

 

Познавательный материал на тему "От исхода евреев из Египта до вхождения в Землю Израиля" – хронология по времени и в пространстве)".

 


 

Обсудить на форуме

 

Подготовил Яков Иовнович
 


 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.