автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

апрель, 2020 г.

 

ПЕСАХ 5780 (2020) г.        ב"ה

Яков Иовнович

 

В среду вечером, 8 апреля 2020 г. (а за пределами Израиля и вечером, 9 апреля) миллионы евреев сядут за праздничный стол, как это было принято прежде, когда собирались не только члены семьи, живущие в этом доме, но и дети, внуки, близкие и знакомые, которых принято приглашать в этот праздничный вечер.

 

В доме, в котором я родился и вырос, за праздничным столом специально оставлялось одно свободное место, как любил повторять мой отец, для нежданного гостя; ведь по традиции каждый, кто этого пожелает, имеет право присоединиться к праздничному застолью. Как равный со всеми. Но в этом году во многих домах за праздничным столом будет необычно много пустых стульев.

По традиции, в начале праздничного застолья читается сказание об Исходе евреев из Египта и обычно самый младший в семье задает старшему четыре вопроса (на иврите – "арба кушиёт" или на идиш - "фир кашэс"), объединенных общим заглавием "Чем отличается эта ночь от всех других ночей?": почему в эту ночь, в отличие от предыдущих, мы не едим квасное, едим только горькую зелень, ..., сидим, возлегая, как бы чувствуя себя вольно?

 

Это, наверно, первый монолог в жизни, который мне пришлось заучивать в детстве каждый год перед пасхальным застольем и который мне суждено было произносить многие годы, так как за мной не было младших. Но в этом году задающий эти традиционный вопросы, наверняка, спросит еще один, пятый, как говорится, не по протоколу: "Почему в эту ночь, не так как в прошлом году, нет с нами, дедушек и бабушек, некоторых братьев и сестер и других близких?". И ответит ему ведущий застолья: "Во имя жизни нет их сегодня с нами за праздничным столом". Да, именно во имя жизни, самой главной ценности еврейской традиции, ограничиваем мы себя добровольно в этот праздник от взаимного общения.

 

Уважаемый читатель, считаете ли вы себя верующим или атеистом, но в любом случае, вы не можете отрицать, что ценность человеческой жизни и свободы впервые появилась в традиции евреев еще тысячи лет назад. Но ведь и 400 лет назад во времена Шекспира человека могли бросить в клетку на растерзание хищных зверей, а толпа, стоящая вокруг, только потешалась над происходящим. И даже позже, всего 200 лет назад, во время Французской Революции, гильотина на парижской площади не переставала сносить многочисленные головы обреченных на смерть, над площадью стоял смрад от запаха человеческой крови, а жители окрестных домов были недовольны лишь тем, что этот смрад понижает стоимость их жилья.

 

И, может быть, ограничения праздника Песах этого года – еще одна возможность объяснить тем, кто вступает в жизнь, что во имя спасения человеческой жизни нужно пожертвовать чем только можно. Да, в этом году почти в каждом доме, праздничный стол будет не таким, каким он представлялся в ожиданиях целый год. Карантин ограничивает контакты даже самых близких людей. Нарушается многолетняя традиция, придется ждать следующего года, чтобы вновь соединиться за пасхальным столом вновь. В истории нашего народа такое уже встречалось, в частности, 2376 лет назад, когда вероломный Аман, бросив перед самым праздником Песах жребий, собирался уничтожить весь еврейский народ от мала до велика. В тот год в первые дни Песах евреи постились и праздничный обряд застолья тоже был нарушен.

Тот пост был связан со смертельной угрозой, нависшей над еврейским народом. То, что было потом, известно, как чудесное спасение Пурима. И на следующий Песах, 2375 лет назад, пасхальное застолье было вдвойне праздничным: и в память об Исходе, и в честь недавнего (всего за месяц до этого) спасения в Пурим!

 

Пожелаем, чтобы за праздничным пасхальным столом в этом году мы ощутили незримую связь с близкими и друзьями, которых нет с нами за одним столом, и чтобы в следующем году мы снова могли с ними соединиться, освободившись из плена нависшей над всем миром угрозы! Да будет так!

 

С наступающим праздником Песах!

В приложении:

 

1) Памятка "Как готовить дом и как готовить праздничный стол к празднику Песах",

 

2) Как провести продажу квасного ("мехират хамец") в условиях карантина,

 

3) Познавательный материал на тему "От исхода евреев из Египта до вхождения в Землю Израиля" – хронология по времени и в пространстве)".

 


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.