автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2021 г.

 

      Песах день седьмой, 5781-2021 г.        ב"ה

Переходу через Красное море – 3333 года

 

Яков Иовнович

 

Вечером в пятницу, 2 апреля 2021 года отмечается праздник Песаха в честь перехода евреев через Красное море при выходе из Египта. Полнолунной ночью 15 Нисана 2448 года евреи во главе с Моше и Аароном вышли из Египта.

 

Путь их лежал в Землю Кнаан, откуда за 210 лет до этого из-за невыносимого голода вынужден был перебраться в Египет праотец Яков с сыновьями и их семьями, а Иосиф (один из его сыновей) был в это время управляющим в Египте. На приведенной ниже схематической карте видно, что путь, по которому пошли евреи, не был прямым:


Маршрут Исхода евреев из Египта. / Картина И. Айвазовского "Переход евреев через Красное море"

Прямая дорога, Дерех Плиштим, (1-2) проходит вдоль берега Средиземного моря, но евреи направились вместо северо-востока на юг, а затем, сделав крюк, остановились на берегу Красного моря у Пи Ахерут (1-3).

В этот пункт они пришли на шестой день пути. От Рамзеса (1), от начального пункта Исхода до Пи Ахирут (3) примерно 280 км.

 

Могли ли они проделать этот путь за шесть дней?

 

Вполне, двигаясь по 4 км. 12 часов в сутки с естественными остановками.

 

Кто вел их этой дорогой?

 

"А Гос – дь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днем и ночью" (книга Шемот, 13:21).

 

Для чего же потребовалось вести евреев не оптимальным путем, при котором на шестой день пути они оказались (их было порядка трех миллионов) между горными скалами, морем и преследовавшей их армией фараона?

 

Неожиданно расступилось море, евреи прошли по дну, а армия фараона была ввергнута в пучину вернувшегося моря и погибла. Целью происшедшего было, несомненно, посрамить египтян в глазах спасенных евреев, разрушить миф об их всесилии.

 

Не прост путь из Рабства к Свободе! И неспроста евреи оказались в Египте. Чтобы быть по- настоящему свободным, недостаточно им родиться.

 

Нужно осознавать ценности Свободы!

 

Для этого потребовалось пройти через испытания!

 

С праздником последнего дня Песаха! (вне Израиля конец Песаха на завтра, 4.4.21).

Подготовил Яков Иовнович

 


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.