автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2021 г.

 

Песах 5781-2021 г. Исходу из Египта – 3333 года        ב"ה

 

Яков Иовнович

 

Вечером 27 марта 2021 года начинается праздник Песах, который продлится до исхода субботы, 03 апреля 2021 г. (вне Израиля до исхода 04.04 2021 г.).

 

Ночью, при свете луны (это была ночь полнолуния) 15 Нисана 2448 года евреи во главе с Моисеем и Аароном, собравшись настолько быстро, что даже тесто не успело закваситься (отсюда – связь с мацой), начали Исход из Египта от рабства к Свободе и Справедливости.

 

В этом, 2021 году, праздник Песах отличают две особенности:

 

1) в нынешнем 5781 году по еврейскому календарю Исходу - 3333 года! Завидная дата! Похожая (четыре одинаковые цифры) наблюдались только дважды, когда исполнилось 2222 и 1111 лет. Отсчитаем 1111 лет назад: 9-ый век нашей эры. Ранее Средневековье. По мнению историков темное и мрачное время истории Европы, преобладало варварство и беспорядок, и это в то время, когда история Исхода евреев из Египта насчитывала уже 2222 года. И это та Европа, потомки которой в наши дни учат морали еврейский народ! Число 3333 говорит само за себя – нам есть чем гордиться!

 

2) Вторая особенность праздника Песах нынешнего года заключается в том, что он наступает на исходе субботы. Такое происходит нечасто. Кстати, через год после Исхода праздник Песах пришелся тоже на исход субботы. За последние же 30 лет такое происходило только: в 1990-е годы в 1994 году, в 2000-е годы в 2001, 2005 и 2008 годах, а далее 13 лет не было вовсе, в этом 2021, будет в 2025 г., а затем не произойдет еще многие годы. Кстати, подобное явление в истории оказывало влияние на происходившее на много лет вперед.

 

В Талмуде в трактате "Псахим" говорится о том, что однажды, когда стоял Храм, праздник Песах тоже начинался на исходе субботы и это было тоже после длительного перерыва. Как известно из истории, главным актом праздника Песах в дни, когда существовал Храм, было принесение пасхальной жертвы в сумерках 14 дня месяца Нисан, в память о которой в наши дни на праздничный поднос кладется зроа, пропеченный кусок мяса с косточкой. Но как приносить праздничную жертву в субботу, ведь законы субботы выше законов праздника, например в Рош а Шана, самый важный атрибут – трубление в шофар (рог). Но если один из двух дней Рош а Шана выпадает на субботу, то в этот день трубления в шофар нет. Поскольку такая ситуация не возникала много лет, встал вопрос, можно ли приносить пасхальную жертву в субботу? Но даже мудрецы Иерусалима затруднились решить задачу. Блестяще её решил репатриант из Вавилона мудрец Гилель. Он приобрел почет, уважение, а затем был избран Главой Синедриона и Школы, прославившей его имя на века.

В связи с тем, что Песах в этом году начинается вслед за субботой, период подготовки к нему имеет особенности. Как и обычно, он включает немалые усилия: очистку дома, автомобиля, сарая и т.п. от квасного (это занимает не один день и даже не одну неделю), "продажу" остающегося в доме квасного, которое на время праздника хранится в отдельном на время Песаха месте, информация об этом месте сообщается раввину, а он, в свою очередь, условно "продает" отложенное квасное нееврею. "Проданным" таким образом квасным можно пользоваться только, начиная с исхода субботы, 3 апреля 2021 года (вне Израиля с исхода дня 04.04.2021 г.).

Подготовка к празднику включает и символическую проверку уничтожено ли квасное (не считая "проданного"), которую делают обычно в ночь (при свете свечи) на 14 Нисана, но в этом году это суббота, поэтому проверку совершают на день раньше (вечером, в четверг, 25 марта). Символическое сжигание остатков квасного тоже переносят на день раньше (на утро пятницы 26 марта).

А как же с субботней трапезой? Можно ли есть накануне Песаха мацу? Нет. Перед Песахом мацу есть не принято. В субботнюю трапезу едят хлеб, оставленный для этого в количестве, чтобы он был весь съеден до 11:25 субботы, 27 марта, причем, если остаются крошки, то их бросают не в мусорное ведро, а в туалет. Такие вот в этом году особенности подготовки.

 

С наступающим праздником Песах!

Подготовил Яков Иовнович

 


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.