автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2022 г.

 

Песах 5782-2022 г. Исходу из Египта – 3334 года        ב"ה

 

Яков Иовнович

 

Вечером 15 апреля 2022 года начинается праздник Песах, который продлится до исхода субботы, 23 апреля 2022.

 

Ночью, при свете луны (это была ночь полнолуния) 15 Нисана 2448 года евреи во главе с Моисеем и Аароном, собравшись настолько быстро, что даже тесто не успело закваситься (отсюда – связь с мацой), начали Исход из Египта от рабства к Свободе и Справедливости. В этом, 2022 году, празднику Песах исполняется 3334 года. Завидный срок!

 

Отсчитаем, к примеру, 1000 лет назад: 11-ый век нашей эры. Ранее Средневековье. По мнению историков, темное и мрачное время истории Европы: преобладало варварство и беспорядок, и это в то время, когда история Исхода евреев из Египта насчитывала уже 2334 года. И это та Европа, потомки которой в наши дни учат морали евреев и еврейский народ! Число 3334 говорит само за себя – нам есть чем гордиться!

 

Собственно говоря, Песах представляет собой два отдельных праздника, соединенных несколькими полу праздничными днями. Первый из праздничных дней (с вечера 15 апреля, а за пределами Израиля и с вечера 16 апреля) – это праздник Исхода из Египта. Вторая часть праздничных дней (с вечера 21 апреля, а за пределами Израиля это и следующий за ним день) – в память о переходе евреев через Красное море на седьмой день Исхода из Египта (этому предполагается посвятить отдельную заметку).

 

Особенность праздника Песах нынешнего года заключается в том, что его завершение плавно переходит в начало субботы. В субботу заниматься заменой посуды и всего того, что связано с Песахом на используемое круглый год запрещено, поэтому в этом году маца на столе находится до окончания субботы, 23 апреля 2022 г.

 

С ритуальной точки зрения то, что суббота следует сразу за праздником, создает проблемы в процесс подготовки еды на субботу, которые решаются следующим образом: перед вторым праздничным днем праздника Песах (до заката в четверг, 21 апреля 2022 г. произносится на мацу или другую еду благословение, которое называется "Эрув тавшилин", позволяющее в день Песаха (22 апреля 2022 г.) готовить еду на субботу, 23 апреля 2022 г.

 

В праздник готовить еду можно, а в субботу нельзя, поэтому и проводится такая процедура. Как и обычно, подготовка к празднику Песах включает и усилия по очистке дома, автомобиля, сарая и т.п. от квасного (это занимает не один день и, часто, даже не одну неделю), "продажу" с помощью раввина квасного, которое на время праздника хранится в доме в отдельном месте, а раввин условно "продает" отложенное квасное нееврею. "Проданным" таким образом квасным можно пользоваться только, начиная с исхода субботы, 23 апреля 2022 года. Подготовка к празднику включает и символическую проверку уничтожения квасного (не считая "проданного"), которую делают обычно в ночь накануне праздника (в полумраке, при свете свечи). В этом году это вечером, в четверг, 15 апреля.

 

Безусловно, главным событием Песаха является праздничный вечер первого дня, называемый также "седером". В этот вечер (а за пределами Израиля и в следующий за ним вечер) проводится семейное застолье по алгоритму, описанному много веков назад в пасхальной Агаде. Эта небольшая по объему книжечка представляет собой выдающийся образец исторического и педагогического характера, ежегодно привлекающая к себе внимание миллионов людей в мире. По сути Агада – это драматургическое произведение с подробным описанием словесного текста и порядка действий, совершаемых участниками "седера" с оговоренным временем начала (вечер) и временем окончания (в Израиле – 0:40 минут ночи, здесь и далее указано время для района Тель- Авива и Беэр Шевы), после которого трапеза "седера" должна завершиться, но праздничные песни могут быть продолжены (это своего рода Эпилог). Период до начала Песаха также строго оговорен. В день перед праздником (15 апреля) есть квасное можно только до 10.00 утра, а до 11.20 остатки квасного должны быть сожжены вне дома.

 

С наступающим праздником Песах!

Подготовил Яков Иовнович

 


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.